ブロッコリーサツマイモスープ,ブロッコリーの茹で,ブロッコリーの効能,スープ
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- 料理の材料
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ブロッコリー1/4本,サツマイモ(大)1/2本,
玉ネギ1/2個,塩少々,コショウ,バター,
ミネラルウォーター
(またはチキンストック),
牛乳200ml(または生クリーム)
今日は間食や朝食の代わりに良い
ブロッコリーサツマイモスープの作り方をご紹介します。
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ブロッコリーサツマイモスープの材料
ブロッコリー1/4本
サツマイモ(大)1/2本
玉ネギ1/2個
塩少々
コショウ
バター
ミネラルウォーター(またはチキンストック)
牛乳200ml(または生クリーム)
ブロッコリーはビタミンAとC、カルシウム、たんぱく質などが多く含まれており、
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胃癌と胃潰瘍の原因のひとつであるヘリコバク. ター・ピロリ菌を取り除き、
老化促進の活性化酸素を中和させる効果と抗癌効果がある健康食品です。
サツマイモはベタカロチンが多く含まれており、
ダイエットや便秘予防にいいです。
ブロッコリーを食べやすい大きさに切って
熱湯に塩と一緒に入れて軽く茹でます。
茹であがったらふるいにかけて水気を切り、
酢ゴチュジャンにつけて食べてもいいし、
密閉容器に入れていろんな料理に使います。
ブロッコリー、サツマイモ、玉ネギを用意し、
適当な大きさに切ります。
鍋にバターを入れ、まずサツマイモを入れて炒め、
サツマイモが煮えたら玉ネギを入れて炒め、
最後に茹でブロッコリーを入れて軽く炒めます。
ミキサーにブロッコリー、サツマイモ、玉ネギ、牛乳を入れてすりおろした後、
再び鍋に入れて煮込みます。
牛乳またはチキンストックを加えて濃度を調節します。
牛乳で濃度を調節する時は、塩とこしょうで味付けをします。
柔らかくて香ばしいブロッコリーサツマイモスープの完成!!
小原がすいたときや朝食の変わりに良い
ブロッコリーサツマイモスープ
提供: ezday fruit528
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