ラーメンと野菜の醤油炒め
照会 2,259
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
ラーメン1パック,イカ1/2匹,椎茸1/2本,
ねぎ1/2本,にんじん1/2本,にんにく1片,
ハム少々,醤油大さじ2,水大さじ8,
コショウ少々,日本酒大さじ1
今日はラーメンと野菜の醤油炒めの作り方をご紹介します。
白菜の葉で包んで食べると最高のラーメンと野菜の醤油炒め
ラーメンと野菜の醤油炒めの作り方
材料:ラーメン1パック、イカ1/2匹、椎茸1/2本、ねぎ1/2本、にんじん1/2本、にんにく1片、
ハム少々、醤油大さじ2、水大さじ8、コショウ少々、日本酒大さじ1
誰でも楽しめるラーメンと野菜の醤油炒め
柔らかくて香ばしい麺。
醤油が効いてよりおいしい!
ラーメンは普通の麺でいいです。
冷蔵庫にある野菜(ねぎ、にんじん、にんにく、ハム)を取り出してみじん切りにし、
(色取りでパプリカやブロッコリーを入れてもいいです。)
豚肉の代わりにハムを使ってせん切りにします。
干し椎茸1/2握りを水にふやかした後、水気を切り、
冷凍イカ1/3匹を解凍した後、切り込みを入れて適当に切ります。
熱したフライパンに油をかけ、にんにくとねぎを入れて炒めます。
にんにくとねぎに火が通ったらイカと臭み取り用の日本酒大さじ1を入れて炒めます。
ラーメンを軽く茹でて炒めるとよりおいしいです。
イカが煮えてきたら、残りの材料を全部入れて炒めます。
材料がある程度煮えたら、
醤油ソース(醤油大さじ2,水大さじ8,コショウ少々)を入れて煮込みます。
ソースが沸々と沸き上がったら水気を切り、
材料と混ぜて炒めます。
最後にゴマ油とゴマをかけるとラーメンと野菜の醤油炒めの完成!
提供: ezday kdlym
0
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook