レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
フレッシュなオレンジ食パン,ホームベーキング
10月25日 19時19分 照会 996 スクラップ 0 コメント 0
料理の材料
強力粉300g,砂糖20g,塩5g,
ドライイースト6g,オレンジ果汁210g,
バター15g

 

 

 

 

今日はオレンジを使った

フレッシュなオレンジ食パンの作り方をご紹介します。

 

 

 

 




 

 

材料

 

強力粉300g、砂糖20g、塩5g、ドライイースト6g、

オレンジ果汁210g、バター15g

 

 

下ごしらえ

 

-オレンジは内外の皮を剥いておきます。

-粉類はふるいにかけておきます。

-バターは常温に出しておきます。

 

 

 

 
 
オレンジをミキサーに入れてすりおろします。
 
 
 

 
 
 
 
 
 
ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、オレンジ果汁を入れて捏ねた後、
一塊になったら常温のバターを入れます。 
(バターの代わりにオイルを入れてもいいです。)
 
 
 
 
 
 
 生地が滑らかになるまで捏ねた後、 

生地が2~2.5倍に膨らむまで1次醗酵させます。 

1次醗酵が終わったら3等分にして丸めた後、

約15分くらい2次醗酵させます。 

 

 

 
 
 
 
 
2次醗酵が終わったら麺棒で楕円形に押し延ばし、
三つ折にしてくるくる巻きます。
  
 
 
 

 

 

 

生地を食パンの型に入れて手甲で押します。 

約50分~1時間くらい2次醗酵させた後、

(型の高さより1cmくらい膨醗酵させます。)  

 

180度に予熱したオーブンで約25~30分くらい焼きます。 

(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)

 

焼きたてのパンにバターを塗ると出来上がり! 

 

 

オレンジの効能

 

ビタミンCが豊富なので風邪予防や皮膚美容に良く、 

オレンジ内のフラボン化合物質はコレステロールを低下して血圧降下に効果があります。

 

 

 






 

 

 

 

フレッシュなオレンジ食パンの完成!

 

 

提供: ezday cggirl1004

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

0
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ