甘くてしっとりしたスチームレモンケーキ
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- 料理の材料
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バター138g,非精製黄砂糖110g,
卵2個,レモンエキストラクト1ts,
レモンゼスト1個,中力粉150g,
ベーキングパウダー8g,
牛乳90~100cc,アガベシロップ適量

今日はオーブンなしで作れる
甘くてしっとりしたスチームレモンケーキの作り方をご紹介します。

スチームレモンケーキの作り方
.. 材料 ..
バター138g、非精製黄砂糖110g、卵2個、レモンエキストラクト1ts、レモンゼスト1個、
中力粉150g、ベーキングパウダー8g、牛乳90~100cc、アガベシロップ適量
.. 下ごしらえ ..
バター、卵、牛乳は常温に出しておき、
粉類はふるいに3回かけておきます。

ミニパウンド型にアガベシロップを入れ、


レモンはあら塩でこすって洗った後、塩水に約1時間くらい入れておきます。
1時間が経過したら水気を拭いた後、レモンの黄色い部分をかき出してレモンゼストにします。


ボールに常温のバターを入れてクリーム状にし、砂糖を入れて混ぜます。
そこに卵を1個ずつ入れながら混ぜ、


レモンエキストラクトとレモンゼストを入れてしゃもじで混ぜ、
粉類の1/2を入れて混ぜた後、




牛乳を入れて混ぜ、残りの粉類を入れて混ぜた後、
生地をパウンド型の80%くらいまで詰め込み、


アルミホイルを被せ、穴を数箇所開けます。

パウンド型を蒸し器に入れて約30~35分くらい蒸すと出来上がります。

蒸しあがったらクーリングラックにのせて冷まします。


オーブンなしで作った甘くてしっとりしたスチームレモンケーキ



口の中に幸せな気持ちが広がるスチームレモンケーキ
提供: ezday iddd88
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