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甘くてしっとりしたスチームレモンケーキ
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料理の材料
バター138g,非精製黄砂糖110g,
卵2個,レモンエキストラクト1ts,

レモンゼスト1個,中力粉150g,
ベーキングパウダー8g,
牛乳90~100cc,アガベシロップ適量
 
 

今日はオーブンなしで作れる
甘くてしっとりしたスチームレモンケーキの作り方をご紹介します。
 

 
 
 
  
 
 スチームレモンケーキの作り方 

 

 

.. 材料 ..

バター138g、非精製黄砂糖110g、卵2個、レモンエキストラクト1ts、レモンゼスト1個、

中力粉150g、ベーキングパウダー8g、牛乳90~100cc、アガベシロップ適量

 

 

.. 下ごしらえ ..

バター、卵、牛乳は常温に出しておき、

粉類はふるいに3回かけておきます。

 


 

 


ミニパウンド型にアガベシロップを入れ、
 
 


レモンはあら塩でこすって洗った後、塩水に約1時間くらい入れておきます。
1時間が経過したら水気を拭いた後、レモンの黄色い部分をかき出してレモンゼストにします。





ボールに常温のバターを入れてクリーム状にし、砂糖を入れて混ぜます。
そこに卵を1個ずつ入れながら混ぜ、





レモンエキストラクトとレモンゼストを入れてしゃもじで混ぜ、
粉類の1/2を入れて混ぜた後、




牛乳を入れて混ぜ、残りの粉類を入れて混ぜた後、
生地をパウンド型の80%くらいまで詰め込み、



アルミホイルを被せ、穴を数箇所開けます。



パウンド型を蒸し器に入れて約30~35分くらい蒸すと出来上がります。
 


 
蒸しあがったらクーリングラックにのせて冷まします。

 

 

 

 
 
オーブンなしで作った甘くてしっとりしたスチームレモンケーキ








 

 

 

 
口の中に幸せな気持ちが広がるスチームレモンケーキ
 
 
 

 

 

提供: ezday iddd88

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