ピクルスの作り方
照会 2,694
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
キュウリ5本,玉ねぎ2個,水5カップ,
お酢2カップ,砂糖2カップ,塩大さじ1,
ピクリングスパイス大さじ1/2,水,お酢,
砂糖の割合は2:1:1です。
(お好みに合わせて加減します。)
今日はしゃきしゃきする手作りピクルスの作り方をご紹介します。
手作りピクルス
熱湯にガラス瓶を逆さまに入れて消毒します。
ピクルスの作り方
材料:キュウリ5本、玉ねぎ2個、水5カップ、お酢2カップ、砂糖2カップ、塩大さじ1、ピクリングスパイス大さじ1/2
水、お酢、砂糖の割合は2:1:1です。
(お好みに合わせて加減します。)
キュウリはあら塩でこすってきれいに洗います。
キュウリと玉ねぎは流水で洗って水気を切り、
キュウリは0,7cm厚の輪切りにし、
玉ねぎは角切りにします。
ガラス瓶にキュウリと玉ねぎを入れます。
鍋に分量のソース材料(水、お酢、砂糖、塩、ピクリングスパイス)を入れて煮付けます。
沸騰してきたらふるいにかけながらソースをガラス瓶に入れます。
冷ましてからふたをして常温に1日くらい置いた後、
冷蔵庫に入れるとピクルスの完成!
パスタ、ピザ、サンドイッチを作る時に有用なピクルス
しゃきしゃきするピクルス
提供: ezday who0308
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook