レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
美味しいビーフ・シチュー(Beef Stew)の作り方
照会 2,052 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
牛ロース700g,コショウ,赤ワイン,玉ねぎ,
にんじん,セロリー,マシュルーム,
じゃがいも,トマト缶詰,キドニービーンズ,
にんにく,塩


 

季節の変わり目にビーフシチューはどうですか?

 

 

 

 

牛ロース700グラム(ヒレ肉もいいです)を少し大きめに切った後、

キッチンペーパーでドリップを取り除きます。


 

 

 

 

 

塩、コショウ、赤ワインを少々入れ、約30分ぐらいもみもみして下味をつけておきます。

 

 

 



 

玉ねぎ大1個、にんじん1/2本、セロリー2本

 

 

 

 

 

マシュルーム1パックを厚めにスライスします。

 

 

 

 

 

小さいじゃがいも5個を用意し、

角切りをした後、冷たい水に入れて澱粉気を取ります。

 

 

 



 

トマト缶詰2個を用意し、

 

 

 

 

 

キドニービーンズも用意します。 

ビーンズ類は入れなくてもよいが、

栄養を考えて入れました。

 

 

 



 

セロリーの茎や葉、パセリの茎でブーケ・ガルニを作りました。

セロリーの細い茎や葉、パセリーの葉は細かく切って使い、

残りの茎などは冷凍室で保管して肉を煮込む時に使うといいです。


 

 

 



 

 月桂樹の葉も入れました。

 

 


フレッシュブーケ・ガルニは肉の臭み取りや香りを立たせるときにいいです。

(ない時には月桂樹だけ入れてもいいです。)

 

 

 

 

 

 

鍋に玉ねぎ1/2個とにんにく5片をスライスして入れます。

 

 

 



 

バター1T + オリーブオイル1Tを引いて強火で炒め、

 

 



 

塩、コショウで味付けをした後、

 

 

 



 

中弱火にして玉ねぎが茶色になるまで約20分ぐらい炒めます。

この玉ねぎの焼き加減が美味しいビーフシチューを作る第一の秘訣です。

 

 

 



  

玉ねぎがこい茶色になったら、

寝かせておいた牛ロースを入れます。

 

 

 



 

それから小麦粉2Tを入れて強火で炒めます。

 

 

 



 

途中で赤ワインを入れながら

牛肉の表面が軽く煮えるまで炒めます。

 

 

 



 

このぐらいがいいですよ~ ^^

 

 

 



 

トマト缶詰2個を全部入れます。

 

 

 



 

火を中火にし、

トマトソースがよく染み込むように肉を煮込みます。

美味しいビーフシチューを作る第二の秘訣は

トマトソースがよく染み込むように肉を煮込むことです。


 

約20分くらい煮込んだ後、

肉とトマトソース量の3倍ぐらいの水を入れて強火でよくかき回しながら煮込みます。

 



 

マシュルーム以外の野菜を全部入れます。

 

 

 



 

ブーケ・ガルニも入れます。 

 

 



 

アクを取りながら強火で煮込みます。

 

 

 



 

チリパウダー2T + スモキッドパプリカパウダー2T

(チリ・パウダーの代わりに唐辛子パウダー3Tを入れてもいいです。)

ケチャップ1/2Cup + ウスターソース 5T + コショウ十分+ ドミグラス・ソース1Cup(代わりにとんかつソース3~5T)


後はお家にあるドライハーブを少し入れるといいです。

私はバジルとタイムを入れました。

 

 

 



 

火を中弱火にし、ふたをして約1時間ぐらい煮込みます。

(約20分に一度くらいかき回しながら1時間煮込みます。)

美味しいビーフシチューを作る第三の秘訣は中弱火でじっくり煮込むことです。



 





 

 

 


 

ブーケ・ガルニと月桂樹の葉を取り出します。

 

 

 



 

最後にマッシュルームを入れて一煮立ちさせると完成!

お好みに合わせて塩で味付けをします。

 

 

 












 

 

 


 

提供: ezday graffiti93

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

3
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ