- 料理の材料
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大根1040g,水600cc,お酢300g,
砂糖300g,塩9g,バジル1/8t,
クローブ5個,ローリエ2枚
甘酸っぱい天然の消化剤、三色の大根ピクルス
今日は甘酸っぱい天然の消化剤、三色の大根ピクルスの作り方をご紹介します。
大根の効能
大根には消化酵素、タンパク質の分解酵素が含まれてあり、天然の消化剤と呼ばれています。
また、せきやすきに効果があるので、風邪を引いたときにいいと言われています。
大根の辛味には抗癌、抗酸化作用をする成分があるので老化防止に効果があり、
抗菌成分が含まれているので食中毒予防にもなります。
大根の皮にはビタミンCが多く含まれているますので皮のまま食べた方がいいです。
材料
大根1040g、水600cc、お酢300g、砂糖300g、塩9g、
バジル1/8t,クローブ5個、ローリエ2枚
熱湯に砂糖を入れて溶かした後、お酢を入れます。
ピクルススパイスの代わりにローリエ、クローブ、バジルを入れます。
ピクルス汁が沸騰してきたらすぐ火を止め、
(お酢の蒸発を防ぐためです。)
ふるいにかけて濾します。
汁を3等分してそれぞれ緑茶、白連粉、西洋かぼちゃ粉を入れて溶かします。
汁は冷ましてからかけます。
汁が熱い内かけてもいいですが、冷ましてかけると大根のサクサク感が増します。
ただし、長期間保存する時は熱い内にかけて一週間寝かせた後、
再び汁だけ分離して沸かし、沸騰してきたら冷ましてかけます。
ピクルス汁が冷める間、大根を一口サイズの角切りにします。
三つの容器にそれぞれ大根を入れ、塩を3gずつ入れて和えます。
冷めたピクルス汁はかき混ぜて
容器に入れます。
緑色の大根には緑茶汁を入れます。
蓋をして常温で1時間くらい置いてから冷蔵庫に入れます。
1週間経つと完成です。
ピンク、黄色、緑の三色ピクルスです。
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