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甘酸っぱい天然の消化剤,三色の大根ピクルス
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料理の材料
大根1040g,水600cc,お酢300g,
砂糖300g,塩9g,バジル1/8t,
クローブ5個,ローリエ2枚

甘酸っぱい天然の消化剤、三色の大根ピクルス


 

 

今日は甘酸っぱい天然の消化剤、三色の大根ピクルスの作り方をご紹介します。

 

大根の効能

大根には消化酵素、タンパク質の分解酵素が含まれてあり、天然の消化剤と呼ばれています。

また、せきやすきに効果があるので、風邪を引いたときにいいと言われています。

大根の辛味には抗癌、抗酸化作用をする成分があるので老化防止に効果があり、

抗菌成分が含まれているので食中毒予防にもなります。

大根の皮にはビタミンCが多く含まれているますので皮のまま食べた方がいいです。



 

材料

大根1040g、水600cc、お酢300g、砂糖300g、塩9g、

バジル1/8t,クローブ5個、ローリエ2枚
 

 熱湯に砂糖を入れて溶かした後、お酢を入れます。



 

ピクルススパイスの代わりにローリエ、クローブ、バジルを入れます。




ピクルス汁が沸騰してきたらすぐ火を止め、

(お酢の蒸発を防ぐためです。)



 

ふるいにかけて濾します。



 

汁を3等分してそれぞれ緑茶、白連粉、西洋かぼちゃ粉を入れて溶かします。



 

汁は冷ましてからかけます。

汁が熱い内かけてもいいですが、冷ましてかけると大根のサクサク感が増します。

ただし、長期間保存する時は熱い内にかけて一週間寝かせた後、

再び汁だけ分離して沸かし、沸騰してきたら冷ましてかけます。



 

  

ピクルス汁が冷める間、大根を一口サイズの角切りにします。



 

 

 

三つの容器にそれぞれ大根を入れ、塩を3gずつ入れて和えます。



 

 

 

冷めたピクルス汁はかき混ぜて



 

 

容器に入れます。

緑色の大根には緑茶汁を入れます。



 

 

 

蓋をして常温で1時間くらい置いてから冷蔵庫に入れます。



 

 

 

1週間経つと完成です。



 

 


ピンク、黄色、緑の三色ピクルスです。



 



 



 

 

 



 

 


提供: ezday ywk0710

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