ノビル醤油を添えた牛肉大根ご飯の作り方
照会 2,064
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
(4人前):白米2+1/2カップ,
大根200g,牛肉200g,椎茸4本,
銀杏10個,コンブだし2+1/2カップ
(コンブ10cm×10cm)
牛肉の味付け:醤油小さじ2,
おろしにんにく小さじ1,ごま油小さじ1,
砂糖小さじ1/2,コショウ少々
ノビル醤油:みじん切りのノビル大さじ3,
醤油大さじ3,唐辛子粉小さじ2,
エゴマ油大さじ1,ゴマ大さじ1/2,
砂糖小さじ1/2
今日はノビル醤油を添えた
牛肉大根ご飯
の作り方をご紹介します。
牛肉大根ご飯の作り方
材料(4人前): 白米2+1/2カップ、大根200g、牛肉200g、椎茸4本、銀杏10個、コンブだし2+1/2カップ(コンブ10cm×10cm) 牛肉の味付け:醤油小さじ2、おろしにんにく小さじ1、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1/2、コショウ少々 ノビル醤油:みじん切りのノビル大さじ3、醤油大さじ3、唐辛子粉小さじ2、エゴマ油大さじ1、ゴマ大さじ1/2、砂糖小さじ1/2 |
鍋にコンブと水を入れて煮付け、沸騰してきたらコンブを取り出します。
米はきれいに洗って約30分くらいふやかし、
器に牛肉と分量の味付け材料(醤油、おろしにんにく、ごま油、砂糖、コショウ)を入れて和え、
大根と椎茸はせん切りにし、
銀杏はフライパンで軽く炒めて殻をむきます。
鍋に米を敷き、その上に大根、椎茸、牛肉、銀杏をのせ、
昆布ダシを入れて煮付け、
沸騰してきたら約5分くらい煮付けた後、
弱火にして約10分くらいさらに煮付け、
火を消して約5分くらい蒸らします。
器に分量のノビル醤油材料(みじん切りのノビル、醤油、唐辛子粉、エゴマ油、ゴマ、砂糖)を入れて混ぜます。
ノビル醤油を添えた牛肉大根ご飯の完成!
提供: ezday hsback2000
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね

ezcook