レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
おつまみによいマヨネーズソースをかけたピリ辛ブロッコリーとエビの炒めの作り方
照会 1,460 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
エビ170g,ブロッコリー1/2株,にんにく4片,
ラー油大さじ1,清酒大さじ1

(エビの下味):片栗粉大さじ1+1/2,
清酒小さじ1,コショウ少々,塩少々

(ソース):オイスターソース大さじ1,
砂糖小さじ1/2,チリソース大さじ1,
水大さじ2,ごま油少々

(マヨネーズソース):マヨネーズ大さじ1,
水あめ大さじ1/2,豚カツソース
(又はステーキソース)大さじ1




 

 

今日はマヨネーズソースをかけた

ピリ辛ブロッコリーとエビの炒め

の作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 ピリ辛ブロッコリーとエビの炒め


 

材料

エビ170g、ブロッコリー1/2株、にんにく4片、ラー油大さじ1、清酒大さじ1

エビの下味:片栗粉大さじ1+1/2、清酒小さじ1、コショウ少々、塩少々

ソース:オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1/2、チリソース大さじ1、水大さじ2、ごま油少々

マヨネーズソース:マヨネーズ大さじ1、水あめ大さじ1/2、豚カツソース(又はステーキソース)大さじ1

 

 

 

 

 ブロッコリーは一口サイズに切った後、熱湯に塩と一緒に入れて軽く茹でます。

 

 

 

 

 

エビは下ごしらえをしてた後、分量の下味材料(片栗粉、清酒、コショウ、塩)を入れて和えます。


 

 

 

にんにくはスライスし、

器に分量のソース材料(オイスターソース、砂糖、チリソース、水、ごま油)を入れて混ぜておき、


 

 

  

熱したフライパンにラー油を引き、にんにくを入れて弱火で炒め、

にんにくの香りがしてきたらエビと清酒を入れて中火で炒め、

 

 

 エビが煮えてきたらブロッコリーとソースを入れて軽く炒めると出来上がり! 

 

 

 器に分量のマヨネーズソース材料(マヨネーズ、水あめ、豚カツソース)を入れて混ぜておき、 

お皿にブロッコリーとエビの炒めを盛り付け、マヨネーズソースをかけると

 






 

 おつまみによいピリ辛ブロッコリーとエビの炒めの完成!


 

 

提供: ezday hsback2000

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ