レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
激辛,辛くて美味しいイカのコチュジャン炒め
照会 2,528 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
イカ2枚,玉ねぎ1個,長ネギ2本,
にんじん1/2個,青唐辛子2個

タレ材料:コチュジャン大さじ1,
唐辛子粉大さじ3, 醤油大さじ1,
コショウ,塩,ごま油大さじ1,
すりおろしにんにく大さじ1,
梅のエキス大さじ2(なかったら砂糖),
煎りごまたっぷり


食欲のない時は食欲をそそる辛いものをたべてみては?

 

 


 

 

イカのコチュジャン炒め

新鮮なイカなら、ちょっとのタレでも美味しく出来上がります。

ただし、強火で素早く炒めるのがコツ。





 

 

 イカのコチュジャン炒め

作り方

材料;イカ2枚、玉ねぎ1個、長ネギ2本、にんじん1/2個、青唐辛子2個

タレ材料:コチュジャン大さじ1、唐辛子粉大さじ3、醤油大さじ1、コショウ、塩、すりおろしにんにく大さじ1、

ごま油大さじ1,梅のエキス大さじ2(なかったら砂糖),煎りごまたっぷり

 

 

 

 1.イカは鮮度が大事。野菜は下ごしらえしておきます。

2.にんじん、玉ねぎは細めにせん切りにし、長ネギ、青唐辛子は斜め切りにします。



  

 

タレの作り方

コチュジャン大さじ1、唐辛子粉大さじ3、醤油大さじ1、コショウ、塩、すりおろしにんいく大さじ1、

ゴマ油大さじ1、梅エキス大さじ2(なかったら砂糖)、煎りごまたっぷり

すべての材料を入れて混ぜ合わせる。

 

 

   

 

3.イカは皮と内臓を取り、細切りまたは輪切りにしておきます。

 

 

 

4.イカ炒めのポイントは火を強くしてすばやく炒めることです。

フライパンに油をひき、野菜→イカの順に炒め、タレをかけてからさっと炒めます。

これで完成です。

 

 

 
 
 


イカのコチュジャン炒めはおかずやおつまみにいいです。

コチュジャンの辛味が効いててご飯がすすみます。

夏バテも解消!

 

 


 

 

 


 
 
 

 
 

 
 
 
 
 
提供: ezday letter00

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

3
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ