激辛,辛くて美味しいイカのコチュジャン炒め
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- 料理の材料
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イカ2枚,玉ねぎ1個,長ネギ2本,
にんじん1/2個,青唐辛子2個
タレ材料:コチュジャン大さじ1,
唐辛子粉大さじ3, 醤油大さじ1,
コショウ,塩,ごま油大さじ1,
すりおろしにんにく大さじ1,
梅のエキス大さじ2(なかったら砂糖),
煎りごまたっぷり
食欲のない時は食欲をそそる辛いものをたべてみては?
イカのコチュジャン炒め
新鮮なイカなら、ちょっとのタレでも美味しく出来上がります。
ただし、強火で素早く炒めるのがコツ。
イカのコチュジャン炒め
作り方
材料;イカ2枚、玉ねぎ1個、長ネギ2本、にんじん1/2個、青唐辛子2個
タレ材料:コチュジャン大さじ1、唐辛子粉大さじ3、醤油大さじ1、コショウ、塩、すりおろしにんにく大さじ1、
ごま油大さじ1,梅のエキス大さじ2(なかったら砂糖),煎りごまたっぷり
1.イカは鮮度が大事。野菜は下ごしらえしておきます。
2.にんじん、玉ねぎは細めにせん切りにし、長ネギ、青唐辛子は斜め切りにします。
タレの作り方
コチュジャン大さじ1、唐辛子粉大さじ3、醤油大さじ1、コショウ、塩、すりおろしにんいく大さじ1、
ゴマ油大さじ1、梅エキス大さじ2(なかったら砂糖)、煎りごまたっぷり
すべての材料を入れて混ぜ合わせる。
3.イカは皮と内臓を取り、細切りまたは輪切りにしておきます。
4.イカ炒めのポイントは火を強くしてすばやく炒めることです。
フライパンに油をひき、野菜→イカの順に炒め、タレをかけてからさっと炒めます。
これで完成です。

イカのコチュジャン炒めはおかずやおつまみにいいです。
コチュジャンの辛味が効いててご飯がすすみます。
夏バテも解消!


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