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香ばしくて柔らかいモカカステラの作り方
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料理の材料
強力粉200g,卵8個,砂糖100g,
蜂蜜60g,ぶどう種子油20g,

粉末コーヒー12g,お湯50g,
バニラエッセンス小さじ1/2,
バター塗りラップ

今日は香ばしくて柔らかい

モカカステラ

の作り方をご紹介します。

 

 

yeye yeye yeye yeye  モカカステラ  yeye yeye yeye yeye

 

(四角型(23x23cm)1個分)

材料:強力粉200g、卵8個、砂糖100g、蜂蜜60g、ぶどう種子油20g、粉末コーヒー12g、お湯50g、

       バニラエッセンス小さじ1/2、バター塗りラップ

 

 

 

四角の型に硫酸紙を敷いておき、

 

 



 

お湯にコーヒーを入れておき、

 

 



 

卵は卵黄と卵白を分離し、

  



 

ボールに卵白を入れて泡立て器でウィッピングし、

砂糖50gを入れて混ぜ、

蜂蜜30gを入れて混ぜると

 



 

 

メレンゲが出来上がりますので冷蔵庫に入れて保管します。 

 


 

ボールに卵黄を入れて泡立て器でウィッピングし、



 
 

砂糖と蜂蜜を入れて白くなるまでウィッピングし、 

 


 

バニラエッセンスとぶどう種子油を入れてウィッピングし、 

 



 

そしてコーヒーを入れて混ぜた後、 

 



 



 

メレンゲ1/3を入れて練り混ぜ、 



 

ふるいにかけた強力粉を入れて練り捏ね、 

 



 

残りのメレンゲの半分を入れてしゃもじで練り混ぜ、 



 

残りのメレンゲを入れてしゃもじで練り混ぜると

カステラ生地の完成!



 

生地を四角の型に入れた後、 



 

床に叩きながら空気抜きをし、



 

170度に予熱したオーブンで約30~40分くらい焼きます。

 


 

カステラを焼く間に

ラップに溶かしバターを塗って

 

 

焼きあがったカステラの上にラップをした後、

裏返して冷まします。 



 

香ばしくて柔らかいモカカステラの完成!

 

 







 

間食に良いモカカステラ


提供: ezday guswls73

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