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自家製のりコッタチーズの作り方
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料理の材料
牛乳1000ml,生クリーム,
レモン汁大さじ2,お酢5ml,
塩小さじ1



 

 

たまにはお家でフレッシュなチーズを作ってみませんか。

子供に添加物が入っていない安心かつ安全なチーズを食べさせてあげることができます。

  

 

 

 

水切りの時間が長く掛かかりますが、チーズ作りは簡単です。 

 

 

 

 

出来上がったチーズをべーグルに塗って食べてみたら、その味はピカイチでした。

サラダやワインのつまみにも最高です。

 



 

 

自家製チーズは添加物が入らないので、賞味期限は1週間ほどですが、

美味しいのですぐなくなると思います。

 

 

 


 

材料

牛乳1000ml、生クリーム、レモン汁大さじ2、お酢5ml,塩小さじ1

 

 

 

 

 材料も少ないでしょう。

塩はお好みに合わせて加減してください。

まず牛乳と生クリームを鍋にいれて混ぜ合わせます。

レモン、お酢、塩は別に混ぜて用意します。




 

 

生クリームと牛乳は中火で約80℃まで温めます。

焦げ付かないようにしゃもじ等でかき回し、沸騰する直前に火を止めます。

 

 


 

 

塩、お酢、レモン汁をいれて一回かき回した後、1時間以上放置します。

 

 

 

 

 

 1時間経つと写真のように固まり始めますので、

ザルにガーゼを敷き、水切りをします。

 


水気を切ったら、器等をのせ、自然に水切りをします。

写真は7時間ほど置いたものです。

 




 

7時間経ったら、美味しい自家製チーズが出来上がります。 




 

 

 

 







 

提供: ezday hsback2000

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