- 料理の材料
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タルト生地:中力粉150g,バター95g,
塩2g,黄砂糖5g,水50g
カスタードクリーム:牛乳250g,
卵黄3個,黄砂糖50g,コーンスターチ22g,
バター10g,バニラビーンズ1/2本
今日は心を癒す甘くて柔らかい
エッグタルト
の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
タルト生地:中力粉150g、バター95g、塩2g、黄砂糖5g、水50g
カスタードクリーム:牛乳250g、卵黄3個、黄砂糖50g、コーンスターチ22g、
バター10g、バニラビーンズ1/2本
.. 下ごしらえ ..
中力粉はふるいに2回かけておきます。
タルト生地のバターは角切りにして冷蔵庫で冷たくしておきます。
水も冷たくしておきます。
クリームのバターは常温に出しておきます。
コーンスターチふるいに1回かけておきます。
ボールに中力粉、塩、砂糖を入れて軽く混ぜ、
冷たいバターを入れてスクレーパーで切るように混ぜた後、
両手でこすりながらそぼろ状にします。
そして冷たい水を入れて一塊になるまで練り捏ね、
生地が一塊になったらビニル袋に入れて冷蔵庫で約1時間くらい寝かせた後、
打ち粉を振った作業台にのせて麺棒で約3mm 厚に薄く延ばし、
生地を径8cmのカッターで切り取ってマフィン型又はタルト型に入れ、
フォークを穴を開け、
生地の上に硫酸紙を引き、米又は豆を入れて焼くと、生地が浮かぶのを防ぐことができます。
180℃に予熱したオーブンで約10分くらい焼き、硫酸紙と米を取り除いて約5分くらいさらに焼きます。
カスタードクリームの作り方
バニラビーンズを縦割りにし、中の種を掻き出し、
鍋に牛乳とバニラビーンズの種を入れて軽く煮付けます。
ボールに卵黄、砂糖を入れて混ぜた後、コーンスターチを入れて練り混ぜます。
ボールに牛乳を少しずつ入れながら泡立て器で掻き混ぜた後、
生地をふるいにかけながら鍋に入れた後、
泡立て器で掻き混ぜながら煮付け、
最後にバターを入れて掻き混ぜた後、
火を止めます。
底面が広い容器にクリームを入れ、ビニルを密着させて被せた後、
冷蔵庫に入れて冷たくするとクリームの完成!
冷めたタルトの上にカスタードクリームを入れて
200℃に予熱したオーブンで約10分くらい焼きます。
甘くて柔らかいエッグタルトの完成!
心を癒すエッグタルト
間食に良いエッグタルト
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