ワインのおつまみに良いリコッタチーズの焼き茄子巻きの作り方
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- 料理の材料
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(2人前):
茄子1本,リコッタチーズ9個,
オリーブオイル少々,トマトソース大さじ2,
バルサミッククリーム少々
リコッタチーズ:牛乳1000ml,
生クリーム500ml,レモン汁大さじ2,
お酢5ml,塩小さじ1
リコッタチーズの焼き茄子巻き
今日はワインのおつまみに良い
リコッタチーズの焼き茄子巻き
の作り方をご紹介します。
リコッタチーズの焼き茄子巻きの作り方
材料(2人前) 茄子1本、リコッタチーズ9個、オリーブオイル少々、トマトソース大さじ2、バルサミッククリーム少々
|
茄子はきれいに洗って薄くスライスし、
オーブンパンにオリーブオイルを引き、茄子を入れてオーブンで軽く焼き、
リコッタチーズは約1cm角に切り、
リコッタチーズの作り方
材料 牛乳1000ml、生クリーム500ml、レモン汁大さじ2、お酢5ml、塩小さじ1 |
器にお酢、レモン汁、塩を入れて混ぜておき、
鍋に牛乳、生クリームを入れて混ぜた後、
中火で加熱し始め約80℃まで煮付け、
沸騰する前に火を止め、
レモン汁を入れてしゃもじで軽く混ぜて約1時間くらいそのまま寝かせます。
1時間後に布巾で包み、
重いものをのせて約7時間くらい濾します。
リコッタチーズの完成!
焼き茄子の上にリコッタチーズをのせてくるくる巻いた後、
若葉をのせて楊枝で刺しておくとリコッタチーズの焼き茄子巻きの出来上がり!
お皿にリコッタチーズの焼き茄子巻きとトマトソースをのせ、
その上にバルサミッククリームをかけると
ワインのおつまみに良いリコッタチーズの焼き茄子巻きの完成!
提供: ezday hsback2000
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