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栄養たっぷりのあわびご飯
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料理の材料
米1コップ, あわび1個, ごま油大さじ1,
牛の骨のスープ1+1/2コップ,
銀杏少し, たれ

先日、クッキングスクールで覚えたあわび栄養ご飯を作って見ました。


 


 

 

 

 

あわび栄養満点ご飯

  

材料

 

米1コップ、あわび1個、ごま油大さじ1、牛の骨のスープ1+1/2コップ、銀杏少々、たれ

 

 


 

 

 

 あわびは流水で流しながら歯ブラシ等で洗います。

 



 

 

あわびはスプーンでいっぺんに取り出し

中身と内臓を分けておく。

 



 

 

 

そして前部を押しながら、包丁であわびの歯を取り除きます。

 

 



 

 

 

 

あわびは食べやすい大きさに切り、内臓はよく刻んでおきます。

 

 

 



 

 

 

米は 2時間ほど水に浸し、ふやかしてから水を切ります。

  



 

 

 

 

熱した鍋にごま油を引き、あわびの内臓を炒めながら、あわびの中身を入れてよく炒める。 

 

 



 

 

 

そこに先ほどの米を入れ、米が透明になるまで炒める。

 

 



 

 

 

米が透明になったら、牛骨のスープや水を入れて沸騰させ

強火、中火、弱火の順に火加減を調整し、最後に蒸らします。

米のお焦げ付かないように時々かき混ぜます。

 

 

 

 

 

 



 

 

 蒸らす前に銀杏を入れておきます。

 

 





 

 

蒸れる間にたれを作ります。

醤油、辛いトウガラシ、刻んだネギ、トウガラシ粉、ごまを入れて作ります。

 



 

 

 

出来上がったら器に盛り、たれを入れてかき混ぜて食べるとオーケー。

 

 




 

 

 


提供: ezday min9640

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