人気レシピランキング

週間、月間ベストレシピのランキングです。
黄梅の砂糖漬けと黄梅ジャムの作り方
12月12日 13時33分 照会 2,545 コメント 0
料理の材料
黄梅の砂糖漬け
材料:黄梅3kg,砂糖3kg

黄梅ジャム
材料:黄梅:砂糖=1:1

 

 

 

黄梅

 

 

  

 

黄梅で梅の砂糖漬けと黄梅ジャムの作り方

  

 

 

今日は黄梅の砂糖漬けと黄梅ジャムの作り方をご紹介します。

 

 

黄梅の効能

抗筋作用があり、

カルシウムとカリウムが多く含まれているので骨粗しょう症に効果があります。


 


 

 




 

 

桃の香りがする黄梅

 

 

 

 

 

 

 

黄梅3kgをきれいに洗った後、水気を切ります。

 

 

 

梅と砂糖の割合は1:1なので砂糖3kgを用意します、

 


 

 

 

壺の底に砂糖を少し入れ、梅を入れる動作を繰り返した後、

最後に砂糖を被せます。

 

 

 

 

壺は紙で被せて100日間寝醗酵します。

 

 

 

 

壺がなければガラス瓶でもいいです。


 

 

 


 

* 

 

*

 

*

 

*

 

黄梅ジャムの作り方

 

 

黄梅をきれいに洗った後、

 

 

 

水気を切ります。

 

 

 

ジャムの作り方 - 梅は種を取り除いて適当に切り、

梅と砂糖を和えてしばらく寝かせた後、

 

 

 

鍋に入れて煮付けます。

 

 


 

 

 

沸騰してきたら中弱火で約40分くらいかき混ぜながら煮込んだ後、火を消します。

 

 

 

消毒したガラス瓶に黄梅ジャムを入れます。

(黄砂糖を入れたジャムと白砂糖を入れたジャムの2種類を作りました。)

 

 

 

パンに塗って食べると最高!


 

 

 

 


提供: ezday egrimin

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

0
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ