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[大根の若菜キムチ/ヨルムキムチ漬け方] さくさくとさっぱりした夏のキムチ, 大根の若菜キムチ(ヨルムキムチ)漬け~
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料理の材料
大根の若菜冬菜,わけぎ,玉ねぎ,
赤唐辛子,辛い青唐辛子,

切り刻んだにんにく,荒塩,
いわしの塩辛エキス,エビの塩辛,
砂糖,小麦粉



 (大根の若菜キムチ作り方)

 

 大根の若菜3束、冬菜3束、わけぎ1/2束、玉ねぎ、赤唐辛子10~12個、辛い青唐辛子10個ぐらい、

切り刻んだにんにく大さじ4、荒塩、いわしの塩辛エキス大さじ3、エビの塩辛大さじ2、砂糖大さじ2、小麦粉

 

 

大根の若菜冬菜キムチ漬ける前日に1.5L程度の水に小麦粉1コップを入れてよく混ぜ、沸かした後冷まして準備します。 

 

  


 


 まず、大根の若菜と冬菜は食べやすい大きさに手入れし、荒塩をかけながら漬けます。

 大根の若菜は手入れする時に気をつけながらしてください。

 

 

 



 

 漬けて置く間に玉ねぎと辛い青唐辛子、赤唐辛子、わけぎを洗います。

 

 


 

 玉ねぎはみじん切りし、

わけぎは 6cm内外に切ります。

 

 

 


 

 青、赤唐辛子は半分にして種を取ります。


  

 


 青、赤唐辛子はミキサーをかけます。

そうしたらキムチを漬けた時にきれいな色になります。

 

  



 漬けて置いた大根の若菜キムチに唐辛子粉とミキサーかけた赤唐辛子を先に入れて染めます。

私はこの時ににんにくといわしの塩辛エキス、エビの塩辛、砂糖を入れました。

 

 

 

 


 前日小麦粉を入れて沸いた水を入れ玉ねぎ、わけぎを入れてよく混ぜます。

足りない味付けは荒塩と塩辛エキスでします。

 

 

 



 

 

 きちんとキムチ容器に入れて、一日ぐら常温で置いて次に日に冷蔵庫に入れます。

爽やかでさくさくとした大根の若菜キムチを召し上がれます。

 

 

 

 


 

 

 




 

 

 

提供: ezday heeju001

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