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冬至小豆粥,冬至小豆粥の作り方,冬至小豆粥の由来
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料理の材料
小豆5カップ,米2カップ,五色の切り餅
 


昔から冬至に厄払いで食べていた
冬至小豆粥の作り方をご紹介します。

 




 

 

冬至小豆粥

 

 



 

 

冬至小豆粥

 

 

 

 

 

 

 

トンチミ(ダイコン塩水た水キムチ)と冬至小豆粥

 

 

 



 



 

 

小豆の効能

 

小豆は利尿作用に優れているので体内の不要な水分を排出し、
腎臓炎、尿路結石、脚気、二日酔いに効果があります。
食物繊維とサポニンが豊富なので腸機能改善、便秘解消に効果があります。

 

 

 

 

 

 小豆粥の作り方

 

 

小豆5カップ、米2カップ、五色の切り餅

 

 

 

 

 



 

 

小豆は流水できれいに洗い、
鍋に水と一緒に入れて約10分くらい茹でた後、

サポニン成分が多い苦い水は捨てます。

 

 

 



 

 

小豆に再び水をたっぷり入れ、
中弱火で約1時間くらい水を加えながら茹でます。

 

 

 



 

 

小豆が茹で上がったらボールに水と

ふるいにかけてすりつぶした小豆を入れ、

手で揉みこみながら小豆をすりつぶします。

 


 

 

 



 

 

このまましばらくおいとくと小豆は沈んでいきますので、

鍋に米と水だけ注いで煮付けます。

米が膨れてきたら沈殿物を入れてかき回します。


 

 

 

 

 



 

 

小豆粥が出来上がりました。

 





 

器に小豆粥と切り餅を盛り付けると冬至小豆粥の完成!

 


 



 

 




 

 





 

 


 

 


 

 




 

 


 



 

お好みに合わせて塩または砂糖で味付けをするか、

トンチミと一緒に食べても美味しいです。

 


 

 

 



 




提供: ezday mimi030630

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