異色のウリとキュウリの冷スープの作り方

ezcook
料理の材料
ウリ1個,キュウリ1/2本,

煮干コンブだし汁3カップ,ゴマ小さじ1



ヤンニョム:薄口醤油小さじ2,

濃口醤油小さじ1,梅エキス大さじ1,

お酢大さじ1,塩小さじ1/2

 

 


 

 

 

今日は異色の

ウリとキュウリの冷スープ

の作り方をご紹介します。











 

 

 

 

 

 

材料

ウリ1個、キュウリ1/2本、煮干コンブだし汁3カップ、ゴマ小さじ1

ヤンニョム:薄口醤油小さじ2、濃口醤油小さじ1、梅エキス大さじ1、お酢大さじ1、塩小さじ1/2

 

 

 

 

 

ウリとキュウリを用意し、

キュウリはあら塩でこすってきれいに洗い、

ウリは皮を剥いて半分に切った後、中をくり貫きます。

 

 

 

 

ウリはスライスし、キュウリはせん切りにし、

ボールに分量のヤンニョム材料(薄口醤油、濃口醤油、梅エキス、お酢、塩)を入れて混ぜた後、

キュウリを入れて混ぜ、続いてウリを入れて混ぜます。


 

 

それから冷たい煮干コンブだし汁を入れ、

最後にゴマを振りかけるとウリとキュウリの冷スープの完成!


 

 

 

食欲のない夏はウリとキュウリの冷スープ!

 

 


0
いいね