異色のウリとキュウリの冷スープの作り方
ezcook
料理の材料
ウリ1個,キュウリ1/2本,
煮干コンブだし汁3カップ,ゴマ小さじ1
ヤンニョム:薄口醤油小さじ2,
濃口醤油小さじ1,梅エキス大さじ1,
お酢大さじ1,塩小さじ1/2
煮干コンブだし汁3カップ,ゴマ小さじ1
ヤンニョム:薄口醤油小さじ2,
濃口醤油小さじ1,梅エキス大さじ1,
お酢大さじ1,塩小さじ1/2
今日は異色の
ウリとキュウリの冷スープ
の作り方をご紹介します。
材料 ウリ1個、キュウリ1/2本、煮干コンブだし汁3カップ、ゴマ小さじ1 ヤンニョム:薄口醤油小さじ2、濃口醤油小さじ1、梅エキス大さじ1、お酢大さじ1、塩小さじ1/2 |
ウリとキュウリを用意し、
キュウリはあら塩でこすってきれいに洗い、
ウリは皮を剥いて半分に切った後、中をくり貫きます。
ウリはスライスし、キュウリはせん切りにし、
ボールに分量のヤンニョム材料(薄口醤油、濃口醤油、梅エキス、お酢、塩)を入れて混ぜた後、
キュウリを入れて混ぜ、続いてウリを入れて混ぜます。
それから冷たい煮干コンブだし汁を入れ、
最後にゴマを振りかけるとウリとキュウリの冷スープの完成!
食欲のない夏はウリとキュウリの冷スープ!
いいね