抹茶チーズケーキ..
抹茶チーズケーキ 娘の誕生日お祝い用ケーキとして抹茶チーズケーキを作りましたので その作り方をご紹介します。 .. 材料 .. (直径15cmの円形型1..
口の中をさっぱりさせるトンチミ(大根の水キムチ)の作り方..
今日は口の中をさっぱりさせるトンチミ(大根の水キムチ)の作り方をご紹介します。 材料:大根(大)1本、天日塩4T、砂糖2T、梨1/3個、玉ねぎ1/2個、..
爽やかな青ぶどうタルト..
今日は爽やかな甘みと香りが広がる 青ぶどうタルトの作り方をご紹介します。 タルト型1号(4個分) タルト生地:薄力粉200g,卵50g,砂糖50g,バタ..
臭いけど味はいいゴルゴンゾーラソースのロースステーキ..
**ファミレスメニューの再現** クリスマスや年末のメニューとしてお勧めできるゴルゴンゾーラソースのロースステーキの作り方をご紹介します。 .. 材料 ..
メセンイ(カプサアオノリ)チヂミの作り方..
メセンイ(カプサアオノリ)チヂミ 今日は各種ミネラルと鉄分、カルシウム、ビタミン、たんぱく質の豊富なメセンイ(カプサアオノリ)を使ったメセンイ(カプサア..
健康な間食-ミューズリーバー(シリアルバー)の作り方..
健康な間食-ミューズリーバー(シリアルバー)の作り方 健康な間食-ミューズリーバー 今日は成長期のための健康な間食、ミューズリーバー(シリアルバー)の作..
シレギ(大根の干葉)ナムルの作り方,小正月のナムル..
シレギ(大根の干葉)ナムルの作り方、小正月のナムル 昔から小正月には五穀飯といろんなナムルを食べてきました。 今日は小正月に食べるシレギ(大根の干葉)ナ..
オタカラコウ包みご飯,オタカラコウ料理,オタカラコウの効能,お弁当..
オタカラコウ包みご飯、オタカラコウ料理、オタカラコウの効能、お弁当 今日はほろ苦くて香りの良いオタカラコウを使った オタカラコウ包みご飯の作り方をご紹介..
とろ~り卵のじゃがいもチーズフレンチトースト..
材料:卵2個、食パン1枚、じゃがいも大1個、スライスチーズ1枚 私のすべてのレシピは、大さじ1は15ml、 小さじ1は5mlです。 また、1コップは20..
チキンカレー&ナン,ミニポケットナンの中にチキンカレー..
今日はチキンと野菜だけ入れて水気のないカレーを作り、半分に切ったミニナンの中にカレーを入れたチキンカレー&ナン又はミニポケットナンの中にチキンカ..