抹茶チーズケーキ..
抹茶チーズケーキ 娘の誕生日お祝い用ケーキとして抹茶チーズケーキを作りましたので その作り方をご紹介します。 .. 材料 .. (直径15cmの円形型1..
口の中をさっぱりさせるトンチミ(大根の水キムチ)の作り方..
今日は口の中をさっぱりさせるトンチミ(大根の水キムチ)の作り方をご紹介します。 材料:大根(大)1本、天日塩4T、砂糖2T、梨1/3個、玉ねぎ1/2個、..
[あさり和え]甘酸っぱくてしこしこするあさり和えの作り方..
[あさり和え]甘酸っぱくてしこしこするあさり和えの作り方 アサリの効能あさりはたんぱく質、鉄分、必須アミノ酸、ビタミンB1が豊富であり、 タウリンとベタ..
おかずやおつまみに良い自家製イカの塩辛の作り方..
今日はおかずやおつまみに良い自家製イカの塩辛の作り方をご紹介します。 イカの塩辛の作り方 材料:イカの胴体2匹、焼酎2T、天日塩1T、(オリゴ糖)梅エキ..
爽やかな青ぶどうタルト..
今日は爽やかな甘みと香りが広がる 青ぶどうタルトの作り方をご紹介します。 タルト型1号(4個分) タルト生地:薄力粉200g,卵50g,砂糖50g,バタ..
臭いけど味はいいゴルゴンゾーラソースのロースステーキ..
**ファミレスメニューの再現** クリスマスや年末のメニューとしてお勧めできるゴルゴンゾーラソースのロースステーキの作り方をご紹介します。 .. 材料 ..
健康な間食-ミューズリーバー(シリアルバー)の作り方..
健康な間食-ミューズリーバー(シリアルバー)の作り方 健康な間食-ミューズリーバー 今日は成長期のための健康な間食、ミューズリーバー(シリアルバー)の作..
メセンイ(カプサアオノリ)チヂミの作り方..
メセンイ(カプサアオノリ)チヂミ 今日は各種ミネラルと鉄分、カルシウム、ビタミン、たんぱく質の豊富なメセンイ(カプサアオノリ)を使ったメセンイ(カプサア..
シレギ(大根の干葉)ナムルの作り方,小正月のナムル..
シレギ(大根の干葉)ナムルの作り方、小正月のナムル 昔から小正月には五穀飯といろんなナムルを食べてきました。 今日は小正月に食べるシレギ(大根の干葉)ナ..
オタカラコウ包みご飯,オタカラコウ料理,オタカラコウの効能,お弁当..
オタカラコウ包みご飯、オタカラコウ料理、オタカラコウの効能、お弁当 今日はほろ苦くて香りの良いオタカラコウを使った オタカラコウ包みご飯の作り方をご紹介..