ナッツ入りホットク,甘くて香ばしいナッツ入りホットクの作り方..
今日は寒くなると食べたくなるホットクに栄養たっぷりのナッツ類を入れたナッツ入りホットクの作り方をご紹介します。 ナッツ入りホットクの作り方 栗、クルミ、..
黄梅の砂糖漬けと黄梅ジャムの作り方..
黄梅 黄梅で梅の砂糖漬けと黄梅ジャムの作り方 今日は黄梅の砂糖漬けと黄梅ジャムの作り方をご紹介します。 黄梅の効能抗筋作用があり、カルシウムとカリウムが..
おもてなしに良いもち米をまぶしたトモバラ焼きサラダの作り方..
今日はおもてなしに良いもち米をまぶしたトモバラ焼きサラダの作り方をご紹介します。 材料トモバラ200g、チコリー少々、赤パプリカ1/2個、もち米1/2カ..
フレッシュかつしっとりしたオレンジマフィンの作り方..
今日はおやつやブランチに良い フレッシュかつしっとりしたオレンジマフィンの作り方をご紹介します。 yeye yeye yeye yeye オレンジマフィ..
初期離乳食に良い薄粥の作り方..
今日は初期離乳食に良い薄粥の作り方をご紹介します。材料米15g、水150ml1. 米15gを用意し、 2. 米に水150mlを入れて3. 約20分くらいふ..
ボッサムに欠かせない大根キムチの作り方..
今日はボッサムに欠かせない大根キムチの作り方をご紹介します。 材料( 5~6人前):大根1/2本、小ネギ4~5本 大根の塩漬け:あら塩2T、砂糖1T、お..
柚子砂糖漬けの作り方,柚子茶の作り方,柚子の効能..
活用度の高い柚子砂糖漬けの作り方をご紹介します。2泊3日にわたって作りました。 材料:柚子10kg、砂糖(柚子の皮との割合が1:1) 柚子はベーキングソ..
セリのチヂミ、セリのいい香りを活かしたセリチヂミ..
セリ1束 を知り合いから頂きましたので、香りも美味しいチヂミにしちゃいました。 材料;セリ1/2束、海産物(冷蔵庫にある物。なければパス)卵2個、小麦粉..
しょっぱくない漬物の漬け方,旬の漬物の漬け方..
しょっぱくない漬物の漬け方 1. しょっぱくない漬物の漬け方は塩(醤油)の量を減らせばいいです。 塩の量を減らすと材料がもろくなったり、腐りやすくなるが..
春の香りが漂う超簡単!アブラナ味噌汁の作り方..
今日は春の香りが漂う超簡単!アブラナ味噌汁の作り方をご紹介します。 材料(5~6人前):アブラナ380g、味噌4.5T、おろしにんにく1T、みじん切りの..