レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
お年寄り好みのノンバター干し柿パウンドケーキの作り方
照会 2,494 スクラップ 0 コメント 0
料理の材料
(径18cmのパウンド型2個):
卵4個,砂糖150g,薄力粉240g,
食物性オイル80g,牛乳50g,
レモン汁2T,干し柿4個

シナモングレーズ:シュガーパウダー5T,
レモン汁1T,牛乳1T,
シナモンパウダー0.3T


 

 

 

 

 

 

今日はお年寄り好みの

ノンバター干し柿パウンドケーキ

の作り方をご紹介します。







 

材料(径18cmのパウンド型2個)

卵4個、砂糖150g、薄力粉240g、食物性オイル80g、牛乳50g、レモン汁2T、干し柿4個

 

シナモングレーズ:シュガーパウダー5T、レモン汁1T、牛乳1T、シナモンパウダー0.3T

 

* 卵黄と卵白を分離します。

* 薄力粉はふるいに2回かけておきます。

* パウンド型に硫酸紙を強いておきます。



 

干し柿は半乾燥柿を用意し、

器にラム酒と一緒に入れて半日くらい戻した後、 

 

 

 

へたと種を取り除いてみじん切りにし、

 


 

ボールに卵白を入れて泡立て器でウィッピングし、

砂糖を阿東を入れて約80~90%くらいまで泡立ちした後、

 

 

 

卵黄を入れて泡立て器でウ軽くィッピングし、 

 


 

牛乳、オイルを入れて泡立て器でウィッピングし、

そしてレモン汁を入れて泡立て器でウィッピングした後、
  

 

 

薄力粉を入れてしゃもじで軽く練り混ぜ、 

 


 

干し柿を入れて生粉が見えなくなるまで練り混ぜた後、  

 


 

パウンド型の80%くらいまで生地を入れ、

真ん中に深く切込みを入れて

160~170度に予熱したオーブンで約40~45分くらい焼きます。 

(真ん中が膨らんできたら(約70%くらい焼けた状態)取り出して切り込みを入れて再び焼きます。)


 

焼きあがったケーキはクーリングラックにのせて冷まし、

 


 

器に分量のシナモングレーズ材料(シュガーパウダー、レモン汁、牛乳、シナモンパウダー)を入れて混ぜた後、 

 


 

冷めたケーキの上にシナモングレーズをまんべんなくかけた後、

最後に干し柿をのせるとノンバター干し柿パウンドケーキの完成!

 


 

 お年寄り好みのノンバター干し柿パウンドケーキ 

 

 


 

 











 

 柔らかい干し柿パウンドケーキ

 


 


 

 しっとりした干し柿パウンドケーキ


 

提供: ezday ymgs1888

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

0
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ