- 料理の材料
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(径18cmのパウンド型2個):
卵4個,砂糖150g,薄力粉240g,
食物性オイル80g,牛乳50g,
レモン汁2T,干し柿4個
シナモングレーズ:シュガーパウダー5T,
レモン汁1T,牛乳1T,
シナモンパウダー0.3T
今日はお年寄り好みの
ノンバター干し柿パウンドケーキ
の作り方をご紹介します。
材料(径18cmのパウンド型2個)
卵4個、砂糖150g、薄力粉240g、食物性オイル80g、牛乳50g、レモン汁2T、干し柿4個
シナモングレーズ:シュガーパウダー5T、レモン汁1T、牛乳1T、シナモンパウダー0.3T
* 卵黄と卵白を分離します。
* 薄力粉はふるいに2回かけておきます。
* パウンド型に硫酸紙を強いておきます。
干し柿は半乾燥柿を用意し、
器にラム酒と一緒に入れて半日くらい戻した後、
へたと種を取り除いてみじん切りにし、
ボールに卵白を入れて泡立て器でウィッピングし、
砂糖を阿東を入れて約80~90%くらいまで泡立ちした後、
卵黄を入れて泡立て器でウ軽くィッピングし、
牛乳、オイルを入れて泡立て器でウィッピングし、
そしてレモン汁を入れて泡立て器でウィッピングした後、
薄力粉を入れてしゃもじで軽く練り混ぜ、
干し柿を入れて生粉が見えなくなるまで練り混ぜた後、
パウンド型の80%くらいまで生地を入れ、
真ん中に深く切込みを入れて
160~170度に予熱したオーブンで約40~45分くらい焼きます。
(真ん中が膨らんできたら(約70%くらい焼けた状態)取り出して切り込みを入れて再び焼きます。)
焼きあがったケーキはクーリングラックにのせて冷まし、
器に分量のシナモングレーズ材料(シュガーパウダー、レモン汁、牛乳、シナモンパウダー)を入れて混ぜた後、
冷めたケーキの上にシナモングレーズをまんべんなくかけた後、
最後に干し柿をのせるとノンバター干し柿パウンドケーキの完成!
お年寄り好みのノンバター干し柿パウンドケーキ
柔らかい干し柿パウンドケーキ
しっとりした干し柿パウンドケーキ
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