- 料理の材料
-
牛肉入りキャベツスープ(4人前)
材料:キャベツ200g,牛肉150g,
煮干だし汁5カップ,長ネギ1/2本,
醤油1.5T,塩1/3~1/4T
(肉の下味):おろしにんにく2/3T,
ごま油1/2T,コショウ少々
イカスープ(4人前)
材料:イカ1匹,大根150g,
煮干だし汁5カップ,長ネギ1/2本,
醤油1.5T,塩1/3~1/4T,
おろしにんにく1/2T,コショウ少々
卵入りジャガイモスープ
材料:卵3個,ジャガイモ(小)2個,
煮干だし汁5カップ,長ネギ1/2本,
醤油1T,塩1/2~1/3T,
おろしにんにく1/2T,コショウ少々,
ごま油2滴
今日は栄養がたっぷり入っている子供のための
3種類の栄養スープ(牛肉入りキャベツスープ)
の作り方をご紹介します。
♧ 牛肉入りキャベツスープ(4人前)
材料:キャベツ200g、牛肉150g、煮干だし汁5カップ、長ネギ1/2本、醤油1.5T、塩1/3~1/4T
牛肉の下味:おろしにんにく2/3T、ごま油1/2T、コショウ少々
1. 牛肉はキッチンペーパーでドリップを取り除いた後、
ボールに分量のおろしにんにく、ごま油、コショウと一緒に入れて下味をつけます。
2. キャベツは食べやすい大きさに切り、
3. 鍋に牛肉を入れて炒め、肉が煮えてきたら煮干だし汁を入れて強火で煮付け、
沸騰してきたらキャベツを入れて中火で約5~6分くらいにつけた後、
キャベツが煮えてきたら分量の醤油、塩、長ネギを入れて一煮立ちさせると出来上がり!
♧ イカスープ(4人前)
材料:イカ1匹、大根150g、煮干だし汁5カップ、長ネギ1/2本、醤油1.5T、塩1/3~1/4T、おろしにんにく1/2T、コショウ少々
1. 大根は厚み3cm×径6cmの角切りにし、
2. イカは皮を剥いてせん切りにします。
3. 鍋に分量の煮干だし汁、大根を入れて強火で煮付け、沸騰してきたら中火にして約5~6分くらいさらに煮付け、
分量の醤油、塩、おろしにんにくを入れて約1分くらいさらに煮付けた後、長ネギを入れて一煮立ちさせると出来上がり!
お好みに合わせてコショウを加えます。
♧ 卵入りジャガイモスープ(4人前)
材料:卵3個、ジャガイモ(小)2個、煮干だし汁5カップ、長ネギ1/2本、醤油1T、塩1/2~1/3T、
おろしにんにく1/2T、コショウ少々、ごま油2滴
1. ジャガイモは皮を剥いて約0.4cm厚の半月状に切った後、水に入れてでん粉を取り除きます。
2. ボールに分量の長ねぎと卵を入れて掻き混ぜます。
3. 鍋に分量の煮干だし汁、ジャガイモを入れて強火で煮付け、沸騰してきたら中火にしてさらに煮付け、
分量のおろしにんにく、醤油、塩、コショウで味付けをし、溶き卵を入れて一煮立ちさせると出来上がり!
子供のための3種類の栄養スープ
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。