- 料理の材料
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(径21cmのパイ型1個,
径13cmのパイ型2個)
(パイシート):薄力粉390g,
無塩バター180g,卵黄3個,水大さじ5,
塩少々,砂糖大さじ1+1/2
(フィリング):豚肉300g,玉ねぎ1個,
ハラペーニョ大さじ3,
スイートコーン大さじ6,
椎茸6本,パプリカ1/2個
(豚肉の下味):生姜酒大さじ1,
清酒大さじ1,塩少々
(ソース):トマトケチャップ大さじ2,
ゴチュジャン小さじ4,水あめ大さじ2,
唐辛子粉小さじ2,ラー油大さじ2,
おろしにんにく小さじ2,醤油小さじ4
(溶き卵):卵黄1個,牛乳大さじ2
ミートパイの作り方
今日は成長期の子供の間食に良い
ミートパイ
の作り方をご紹介します。
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ボールに薄力粉、バターを入れて手で揉みながら練り混ぜ、
卵黄、水、塩、砂糖を入れて
一塊になるまで練り捏ねて冷蔵庫で約2~3時間くらい寝かせた後、
ボールに豚挽き肉、清酒、生姜酒、塩、コショウを入れて混ぜながら、
下味をつけます。
玉ねぎ、椎茸、パプリカは太めに切り刻み、
コーンは流水で軽く洗って水気を切っておき、
ハラペーニョは細かく切り刻みます。
器に分量のソース材料(トマトケチャップ、ゴチュジャン、水あめ、唐辛子粉、
ラー油、おろしにんにく、醤油)を入れて混ぜます。
生地の上にビニルを被せて麺棒で約3-4mm厚に押し延ばした後、
パイ型に押し入れてフォークで穴を開けて
170度に予熱したオーブンで約10分くらい焼きます。
フィリングの作り方
中火で熱したフライパンにラー油を引き、玉ねぎを入れて炒め、
玉ねぎが透明になったら豚肉を入れて炒め、
豚肉がある程度煮えてきたら椎茸とソースを入れて炒め、
最後にコーンを入れて炒めた後、火を止めます。
焼きあがったパイ生地の上にフィリングとチーズを入れ、
パイ型の縁に溶き卵をまんべんなく塗ります。
再び다시 再び生地を麺棒で押し延ばしてパイの上に被せた後、
パイの表面に切り込みを入れ、
パイの表面に溶き卵を塗って
180度に予熱したオーブンで約20分くらい焼きます。
間食に良いミートパイの完成!
表面はカリカリ、中は柔らかいミートパイ
ピリ辛ミートパイ
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