- 料理の材料
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薄力米粉150g,砂糖165g,卵83g,
バター75g, ココアパウダー30g,
ベーキングパウダー5g,
バニラエッセンス1g,塩2g,水155g,
オレオクッキー4個
デコレーション:生クリーム300g,
砂糖30g,オレオクッキーパウダー1パック,
オレオクッキー3個
今日は間食やデザートに良い
オレオデビルスフードケーキ
の作り方をご紹介します。
材料 薄力米粉150g、砂糖165g、卵83g、バター75g、ココアパウダー30g、ベーキングパウダー5g、バニラエッセンス1g、塩2g、水155g、オレオクッキー4個 デコレーション:生クリーム300g、砂糖30g、オレオクッキーパウダー1パック、オレオクッキー3個 |
下ごしらえ
-粉類はふるいにかけておきます。
-バター、卵は常温に出しておきます。
-オレオクッキーは粉々にします。
オレオクッキーはクリームを取り除いた後、
ビニル袋に入れて麺棒で粉々にします。
ボールに米粉、バターを入れてそぼろ状にした後、
(砂糖は非精製黄砂糖を用意します。)
ベーキングパウダー、塩、砂糖、ココアパウダー、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
溶き卵を3~4回に分け入れながらゆっくりウィッピングした後、
分量の水1/2を入れてゆっくり練り混ぜ、
残りの水を少しずつ入れながら練り混ぜた後、
中速で練り混ぜて柔らかいクリーム状にします。
オレオクッキー粉を入れて素早く練り混ぜた後、
型に硫酸紙を敷き、生地を型の約50~60%くらいまで入れて
170度に予熱したオーブンで約30~35分くらい焼きます。
ボールに生クリームと砂糖を入れてウィッピングし、
冷めたデビルスフードケーキの上にアイシングをした後、
オレオクッキーパウダーをふりかけ、
側面はオレオクッキーで飾りを付け、
生クリームは口金をはめた絞り袋に入れ、
ケーキの上面に搾り出します。
間食やデザートに良いオレオデビルスフードケーキの完成!
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