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モチモチした揚げだし豆腐の作り方
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料理の材料
豆腐1丁,片栗粉適量,大根50g,
小ネギ2本

だし汁:水200cc,薄口醤油1Ts,
濃口醤油1Ts,みりん1+1/2Ts,
清酒1+1/2Ts,塩少々,長ネギ1本,
コンブ1+1/2Ts

 

今日はモチモチした

揚げだし豆腐

の作り方をご紹介します。


 

 

コクのあるだし汁と揚げた豆腐の相性が抜群!


 

.. 材料 ..

豆腐1丁、片栗粉適量、大根50g、小ネギ2本

だし汁:水200cc、薄口醤油1Ts、濃口醤油1Ts、みりん1+1/2Ts、清酒1+1/2Ts、塩少々、長ネギ1本、

コンブ1+1/2Ts

 

 

豆腐はふるいにかけて水気を切り、

大根は皮を剥いてすりおろした後、水に入れて布巾で濾します。

 

 

 

豆腐は6等分にして片栗粉をつけた後、

 

 

 

175℃の油に入れて揚げます。







鍋に長ネギとコンブ以外の分量のだし汁材料(水、薄口醤油、濃口醤油、みりん、清酒、塩)を入れて煮付け、

沸騰してきたら長ネギを入れて再び煮付け、

 

 

 

最後にコンブを入れて軽く煮付けた後、火を止めます。





 

お皿に揚げ豆腐をのせ、その上におろし大根をのせ、

 





熱いだし汁を入れ、

その上にコンブと小ネギをのせると揚げだし豆腐の完成!


 





モチモチした揚げだし豆腐


 





しっとりした揚げだし豆腐

 








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