- 料理の材料
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牛肉(ハラミ)500g,
エキストラバージンオリーブオイル3Ts,
塩少々,コショウ少々,ハブパウダー少々,
かぼちゃ1/5個,茄子1本,
ブロッコリー1/3本,
マッシュルーム6本
ソース:オリーブオイル1/2Ts,
トマトペースト2ts,ドライ赤ワイン120cc,
バルサミッコ酢180cc,黄砂糖2+1/2Ts,
塩少々,動物性生クリーム1Ts,
マスタードソース1/2Ts
マッシュポテト:茹でジャガイモ300g,
動物性生クリーム2Ts,牛乳3Ts,
塩少々,コショウ少々
今日はレッドワインバルサミックソースを添えた
ハラミステーキ
の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
牛肉(ハラミ)500g、エキストラバージンオリーブオイル3Ts、塩少々、コショウ少々、ハブパウダー少々、
かぼちゃ1/5個、茄子1本、ブロッコリー1/3本、マッシュルーム6本
ソース:オリーブオイル1/2Ts、トマトペースト2ts、ドライ赤ワイン120cc、バルサミッコ酢180cc、
黄砂糖2+1/2Ts、塩少々、動物性生クリーム1Ts、マスタードソース1/2Ts
マッシュポテト:茹でジャガイモ300g、動物性生クリーム2Ts、牛乳3Ts、塩少々、コショウ少々
ハラミにオリーブオイル、塩、コショウ、ハブパウダーをふりかけて冷蔵庫で約3~4時間くらい寝かせておき、
レッドワインバルサミックソースの作り方
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、トマトペーストを入れて軽く炒め、
赤ワイン、バルサミッコ酢、砂糖、塩を入れて煮付け、
沸騰してきたら弱火にしてソースが1/3になるまでしばらく煮詰めた後、
生クリームとマスタードソースをソースに入れて再び煮付けます。
かぼちゃはスライスし、
ブロッコリーは大きめに切り、熱湯に塩と一緒に入れて軽く茹で、
茄子は大きめに切り、
マッシュルームは皮を剥いて2等分にした後、
グリルパンにのせてこんがりと焼きます。
マッシュポテトの作り方
ボールに茹でジャガイモ、生クリーム、牛乳、塩、コショウを入れて練り混ぜた後、
お皿に焼いた野菜とマッシュポテトをのせ、
最後にグリルパンに牛肉をのせて強火でまんべんなくこんがりと焼きます。
マッシュポテトの上にステーキをのせると
レッドワインバルサミックソース添えハラミステーキの完成!
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