超簡単牛丼の作り方
照会 2,568
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
(2人前)
牛肉100g,エノキ1/2パック,玉ねぎ
1/2個,長ネギ1/3本,卵2個,ごま少々,
コショウ少々
だし汁:水600g,コンブ(5x5)1枚,
ツナエキス大さじ1.5,みりん大さじ1,
薄口醤油大さじ1,濃口醤油大さじ2.5
今日は簡単に作れる
牛丼
の作り方をご紹介します。
<<材料>>
(2人前)
牛肉100g、エノキ1/2パック、玉ねぎ1/2個、長ネギ1/3本、卵2個、ごま少々、コショウ少々
だし汁:水600g、コンブ(5x5)1枚、ツナエキス大さじ1.5、みりん大さじ1、薄口醤油大さじ1、濃口醤油大さじ2.5
鍋に水600gとコンブ1枚を入れて煮付け、沸騰する前にコンブを取り出します。
それから分量ソース材料(ツナエキス、みりん、薄口醤油、濃口醤油)を入れて混ぜます。
器に卵を入れてほぐし、長ネギは斜め切りにし、玉ねぎはせん切りにし、
エノキは株を切り取って適当にちぎります。
牛肉は食べやすい大きさに切り、鍋にだし汁を入れて煮付け、
沸騰してきたら玉ねぎ、長ネギ、牛肉を入れて煮付け、
肉が煮えてきたらエノキを入れ、その上に溶き卵を入れて煮付け、
卵が煮えてきたら塩とこしょうで味付けをした後、
ご飯の上にのせると超簡単牛丼の完成!
提供: ezday kh8741
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook