おかずやおつまみに良いあさりとどんぐり寒天の醤油和えの作り方
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- 料理の材料
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どんぐり寒天300g,あさり520g,
ゴマの葉10枚,玉ねぎ1/4個,
長ネギ1/4本,ごま
味付け:醤油大さじ3,
唐辛子粉大さじ3,お酢大さじ1+1/2,
生姜酒大さじ2,オリゴ糖大さじ2,
おろしにんにく大さじ1/2,
エゴマ油大さじ2+1/2
今日はおかずやおつまみに良い
あさりとどんぐり寒天の醤油和え
の作り方をご紹介します。
yeye yeye yeye yeye あさりとどんぐり寒天の醤油和え yeye yeye yeye yeye
材料:どんぐり寒天300g、あさり520g、ゴマの葉10枚、玉ねぎ1/4個、長ネギ1/4本、ごま
味付け:醤油大さじ3、唐辛子粉大さじ3、お酢大さじ1+1/2、生姜酒大さじ2、オリゴ糖大さじ2、
おろしにんにく大さじ1/2、エゴマ油大さじ2+1/2
あさりは水に入れてこすりながら洗います。
鍋にあさりと水を入れて茹でます。
途中でアクを取りながら軽く掻き混ぜます。
口が開けたら火を止め、アサリを取り出します。
あさりは殻と実を分離します。
そして野菜は食べやすい大きさにせん切りにし、
どんぐり寒天も食べやすい大きさに切ります。
器に分量のヤンニョム材料(醤油、唐辛子粉、お酢、生姜酒、オリゴ糖、
おろしにんにく、エゴマ油)を入れて混ぜます。
ボールにあさりとヤンニョム大さじ3を入れて
味が良く染み込むように和えます。
そしてどんぐり寒天、野菜、残りのヤンニョムを入れて
味が良く染み込むようにしゃもじで軽く和えます。
最後にごまをふりかけると完成!
おかずやおつまみに良いあさりとどんぐり寒天の醤油和え
提供: ezday guswls73
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