お気に入りのイチジクスコーンの作り方
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- 料理の材料
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半乾燥イチジク130g,卵1個,
中力粉300g,ベーキングパウダー10g,
非精製黄砂糖3Ts,塩1ts,バター60g,
牛乳70g,打ち粉適量,溶き卵少々
今日はお気に入りの
イチジクスコーン
の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
半乾燥イチジク130g、卵1個、中力粉300g、ベーキングパウダー10g、非精製黄砂糖3Ts、塩1ts、バター60g、
牛乳70g、打ち粉適量、溶き卵少々
.. 下ごしらえ ..
半乾燥イチジクはラム酒に入れて約2~3時間くらいふやかした後、4等分にしておきます。
中力粉とベーキングパウダーはふるいに3回かけておきます。
卵、バター、牛乳は冷たいままにします。
ボールに中力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器で掻き混ぜ、
バターを入れてスクレーパーで切るように練り混ぜます。
それからイチジクを入れて混ぜた後、
卵と牛乳を入れてスクレーパーで切るように練り捏ねます。
一塊になった生地をビニル袋に入れて冷蔵庫で約30分くらい寝かせた後、
麺棒で伸ばしながら半分に折り畳む過程を2回繰り返します。
生地が約2cm厚になったら円形のカッターで切り取り、
オーブンパンの上にのせて溶き卵を2回まんべんなく塗って
180℃に予熱したオーブンで約14~16分くらい焼きます。
焼きあがったスコーンをクーリングラックにのせて冷まします。
ブルーベリージャムと一緒に食べると最高!
提供: ezday iddd88
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