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おもてなしやおつまみに良いチリエビの作り方
08月03日 16時24分 照会 2,120 スクラップ 0 コメント 2
料理の材料
エビ10匹,揚げ粉大さじ3(打ち粉+衣),
卵2個,にんにく

(エビの下味):塩,コショウ,清酒

(チリソース):ラー油大さじ1,
トマトケチャップ大さじ2,
ホットチリソース大さじ1,豆板醤少々,
オイスターソース少々,砂糖少々,
水あめ少々


 

 

今日はおもてなしやおつまみに良い

チリエビ

の作り方をご紹介します。

 

 

 材料

 

エビ10匹

揚げ粉大さじ3(打ち粉+衣)

卵2個

エビの下味:塩,コショウ,清酒

ぶどう種子油

チリソース(ラー油大さじ1、トマトケチャップ大さじ2、ホットチリソース大さじ1、

豆板醤少々、オイスターソース少々、砂糖少々水あめ少々)

お好みに合わせてにんにくを加えます。

 

 



 

エビの効能

鉄分やヨード、ビタミンが豊富なので成長期の子供に良く、

タウリンやキトサンなどが多く含まれているので体内のこれ酢r手ロール値を下げ、

高血圧や高脂血症などの成人病の予防に効果があります。


 



 

エビは頭と殻を取り除き、

楊枝で背中にある内蔵を取り除きます。




 

尻尾にある水袋を切り取ります。





 

 



 

ボールにエビ、塩、コショウ、清酒を入れて和えた後、

 



 

打ち粉をつけ、




 

衣をつけ、


 



 

熱い油に入れて

 



 

中火でこんがりと揚げます。

.

.



 

エビは2回揚げます。

にんにくも揚げます。


にんにくの効能

殺菌作用、抗ウィルス作用、疲労回復、血液循環、抗癌に効果があります。


 

 



 

熱したフライパンに分量のチリソース材料(ラー油、トマトケチャップ、ホットチリソース、

豆板醤、オイスターソース、砂糖、水あめ)を入れて煮付け、


 



 

沸騰してきたらエビとにんにくを入れて混ぜながらにつけ、

最後にごま油をかけると出来上がり!

.

.

お好みに合わせてナッツ類を入れても良いです。

 



 

おつまみに良いチリエビ

 

 

 


 

 

おもてなしにも良いチリエビ

 

 

 

 

提供: ezday fruit528

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