ふんわりとした冷凍ブルーベリーケーキの作り方
照会 2,137
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
冷凍ブルーべりー1+1/2カップ,
無塩バター70g,砂糖3/4カップ,卵2個,
中力粉1+1/2粉カップ,塩小さじ1/3,
ベーキングパウダー小さじ1,
牛乳1/3カップ
今日は間食に良いふんわりとした
ブルーベリーケーキ
の作り方をご紹介します。
材料
冷凍ブルーべりー1+1/2カップ、無塩バター70g、砂糖3/4カップ、卵2個、中力粉1+1/2粉カップ、
塩小さじ1/3、ベーキングパウダー小さじ1、牛乳1/3カップ
(私のすべてのレシピは、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1コップは200mlです。)
中力粉、ベーキングパウダー、塩はふるいにかけておきま。
冷凍ブルーベリーをふるいにかけながら解凍します。
ボールに常温のバターや黄身、砂糖を入れ、
しゃもじで砂糖が溶けるまで混ぜます。
ふるいにかけた中力粉1/2カップと牛乳1/2カップを入れて練り混ぜた後、
残りの中力粉1/2コップと牛乳1/2コップを入れて再び練り混ぜます。
ボールに白身を入れてメレンゲを作り、
v
生地に半分のメレンゲを入れてしゃもじで軽く混ぜ、
残りのメレンゲを入れてしゃもじで掻き混ぜます。
解凍したブルーベリーに砂糖大さじ1を入れてよく混ぜ、
さらに中力粉大さじ1を入れて混ぜておきます。
生地にブルーベリーを入れて混ぜ、
型にシートを入れ、
油を塗り、
生地を入れて
175度に予熱したオーブンで約45~50分ぐらい焼きます。
ブルーベリーケーキの完成!
ふんわりとしたブルーベリーケーキ
提供: ezday minerva7575
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook