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淡白かつ爽やかな白キムチの作り方
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料理の材料
材料:白菜2株,大根1本,小ネギ50g,にんじ
ん1本,

玉ねぎ1個,エビの塩辛1/3カップ,梨1個,にん
にく,生

姜,コンブだし12カップ

塩漬け:水12カップ,天日塩2カップ

ヤンニョム:エビの塩辛3T,水1カップ,砂糖
2T,塩1T,

梅エキス2T

 

 

白キムチの作り方

 

 


今日は淡白かつ爽やかな

白キムチ

の作り方をご紹介します。 

 

 

 材料 

白菜2株、大根1本、小ネギ50g、にんじん1本、玉ねぎ1個、エビの塩辛1/3カップ、梨1個、にんにく、生姜、コンブだし12カップ


 

塩漬けボールに水12カップ、天日塩2カップ、白菜を入れて塩漬けにし、

ヤンニョム
エビの塩辛3T、水1カップ、砂糖2T、塩1T、梅エキス2T

 


 

 

  

先日夜10時ごろに塩漬けにした白菜を朝6時にきれいに洗った後、

水気を切ります。


 

 

 ミキサーに玉ねぎ、エビの塩辛、梨、にんにく、生姜を入れてすりおろし、

 


ボールにせん切りの大根、小ネギ、にんじん、玉ねぎを、分量のヤンニョムを入れ、

 

 

 

 


 

水気を切った白菜に野菜を入れ、

 

 

容器に入れて常温で1日くらい置いた後、

冷蔵庫に入れて熟成させます。

 

 

 

 

 

  

淡白かつ爽やかな白キムチの完成!


提供: ezday kim09254808

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