- 料理の材料
-
(りんご煮 ) :
りんご2個,黄砂糖65g,レモン汁大さじ1,
シナモンパウダー少々,
シュガーパウダー大さじ4
(タルト生地 ):
バター80g,薄力粉160g,水70ml,
ベーキングパウダー1g,塩少々,
トッピング用のりんご1個半,
溶かしバター少し
子供のおやつ、お友達へのプレゼントに最適なりんごのタルトをご紹介します
りんごのタルト
材料
りんご煮 - りんご2個、黄砂糖65g、レモン汁大さじ1、シナモンパウダー少々、シュガーパウダー大さじ4
タルト生地 - バター80g、薄力粉160g、水70ml、ベーキングパウダー1g、塩少々、
トッピング用のりんご1個半、溶かしバター少し
りんごのタルト
ふるいに2回かけた薄力粉に冷たいバターを入れ、スクレーパーで細かくカットしながら
粉とよく混ぜます
そして、水を入れてよく混ぜ
手でこねるのではなく、スクレーパーで混ぜてください
バターを溶かすのではなく、冷たいバターが薄力粉とまんべんなくボロボロと混ざる程度で大丈夫です。
粉とバターがまんべんなく混ざったら、ポリ袋に入れて1時間ほど
冷蔵庫に入れてねかせます。
生地をねかせてる間にりんご煮を作ります。
りんごを適当な大きさで切って
黄砂糖とレモン汁を入れてリンゴの水分ガ飛ぶまで
煮込みます。
火を止め、シナモンパウダーを入れてよく混ぜ冷まします。
冷ます間、残りのりんごを薄く切り、種を取り除いてください
りんごのタルト
ねかせた生地を取り出し、麺棒で伸ばしてからタルト用の型に入れて麺棒で伸ばし、
淵の形を整えます。
焼く間に膨らむのを防ぐため、フォークで穴をあけます。
その上にオーブンシートを敷いてタルト重しや豆、米などを上げて200度のオーブンで15分間焼いてください...
リンゴの煮物をまんべんなく乗せます
薄くスライスしたりんごをくるりと回して、溶かしバターをまんべんなく塗り
シュガーパウダーをたっぷりとふるいでかけ
そして、195〜200度のオーブンで20〜25分ほど焼いてください
オーブンごとに仕様が異なりますので参考してくださいね。
りんごのタルト
甘くて香ばしいりんごのタルト完成です
シナモンの香りの甘いおやつは最高です!!
リンゴを焼いて食べると、もっと甘くて汁の味がいいですよ
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。