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二日酔い解消やおつまみに良いカムジャタン(豚の背骨とジャガイモの煮込み)の作り方
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料理の材料
豚の背骨500g,水1,300ml,
玉ねぎ1/4個,粒こしょう10個,
長ネギ1本,にんにく1玉,
大根の葉1.5握り,ジャガイモ3個,
味噌大さじ2,唐辛子粉大さじ2,

醤油大さじ1,にんにく大さじ2,
生姜粉大さじ0.3,エゴマ大さじ3,
コショウ少々,ゴマの葉10枚,
長ネギ1/2本,塩少々

 

 

 

 

 


 

 

  

今日は二日酔い解消やおつまみに良い

カムジャタン(豚の背骨とジャガイモの煮込み)

の作り方をご紹介します。

 

 

 

[材料] 

豚の背骨500g、水1,300ml、玉ねぎ1/4個、粒こしょう10個、長ネギ1本、にんにく1玉、
大根の葉1.5握り、ジャガイモ3個、味噌大さじ2、唐辛子粉大さじ2、醤油大さじ1、にんにく大さじ2、
生姜粉大さじ0.3、エゴマ大さじ3、コショウ少々、ゴマの葉10枚、長ネギ1/2本、塩少々
 
 
 
 


 
 
  
1. 豚の背骨は水に約2~3時間くらい入れてドリップを取り除いた後、
(途中で水を入れ替えます。)
 
2. 熱湯に入れて約5分くらい茹でます。
 
 
 
 


 
 
 
  
3. 鍋に水1,300ml、豚の背骨、玉ねぎ1/4個、粒こしょう10個、長ネギ1本、にんにく1玉を入れて
弱火で約1時間30分くらいじっくり煮付けます。
 
4. 肉が煮えてきたらジャガイモは皮を剥いて適当な大きさに切り、
 
 
 
 


 
 
 
 5. ボールに大根の葉1.5握り、ジャガイモ3個、味噌大さじ2、唐辛子粉大さじ2、醤油大さじ1、
にんにく大さじ2、生姜粉大さじ0.3、エゴマ大さじ3、コショウ少々を入れて和えます。
 
6. 肉が煮えてきたらジャガイモと大根の葉を入れて煮付け、
 
 
 
 


 
 
 
 7. ジャガイモが煮えてきたらゴマの葉と長ねぎを入れて煮付け、
最後に塩と醤油で味付けをして終わり。
 
 
 
 


 
 
 
おつまみに良いカムジャタン
 
 
 
 


 
 
 



 
 二日酔い解消に良いカムジャタン

 
 
 
 


 
 
 意外と簡単なカムジャタン

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