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茄子の甘酢あんかけ/茄子の甘酢あんかけの作り方
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料理の材料
茄子2本き,ゅうり少々,
にんじん少々,タマネギ少々,
片栗粉大さじ2,サラダ油適量,
塩少々

ソース:(醤油大さじ3,
梅シロップ大さじ2,酢大さじ2半,
オリゴ糖大さじ2半,塩少々,
片栗粉の水大さじ3,水大さじ4)

 ナスの甘酢あんかけ/ナスの甘酢あんかけの作り方

 

 

 

ソフトな食感の良い珍味茄子の甘酢あんかけをご紹介します。

 

 

[材料]

茄子2本、きゅうり少々、にんじん少々、タマネギ少々、片栗粉大さじ2、サラダ油適量

塩少々

ソース醤油大さじ3、梅シロップ大さじ2、酢大さじ2、オリゴ糖大さじ2、塩少々

              片栗粉の水大さじ3大さじ4



 

 

1. 茄子はヘタと終わりの部分を取って、流水で洗ってから3等分に切り

    食べやすい大きさに切ります。

 

茄子を選ぶときは・・・

鮮やかでつやのある紫色を帯び、弾力性のある適当な大きさのものがいいです。

 

 

 

2. きゅうりは塩でこすって洗ってから丸い形に薄く切り、

にんじんと玉ねぎは皮を剥いて流水で洗った後、

にんじんは半月切り、タマネギは適当な大きさに切ります。
 



 

 

3. 茄子はポリ袋片栗粉と一緒に入れ、衣をつけます。

ポリ袋使用すると、粉がに付かないのでいいんです。

 







 

 

4. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、

170度でこんがりと揚げます。

 

 

 

 

 

5. 計量したソース材料の醤油、梅シロップ、オリゴ糖、塩、水を入れてぐつぐつと煮えます。

 





 

 

6. 5にきゅうり、にんじん、たまねぎを入れて煮えたら、

    片栗粉を加えてかき混ぜながら一煮立ちさせた後、火を止める。

 



 

 

7. 揚げた茄子を皿に盛りつけ、ソースをかけます。

 





 

 

 

提供: ezday swjun

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