茄子の甘酢あんかけ/茄子の甘酢あんかけの作り方
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- 料理の材料
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茄子2本き,ゅうり少々,
にんじん少々,タマネギ少々,
片栗粉大さじ2,サラダ油適量,
塩少々
ソース:(醤油大さじ3,
梅シロップ大さじ2,酢大さじ2半,
オリゴ糖大さじ2半,塩少々,
片栗粉の水大さじ3,水大さじ4)
ナスの甘酢あんかけ/ナスの甘酢あんかけの作り方
ソフトな食感の良い珍味!茄子の甘酢あんかけをご紹介します。
[材料]
茄子2本、きゅうり少々、にんじん少々、タマネギ少々、片栗粉大さじ2、サラダ油適量、
塩少々
ソース(醤油大さじ3、梅シロップ大さじ2、酢大さじ2半、オリゴ糖大さじ2半、塩少々、
片栗粉の水大さじ3、水大さじ4)
1. 茄子はヘタと終わりの部分を取って、流水で洗ってから3等分に切り、
食べやすい大きさに切ります。
茄子を選ぶときは・・・
鮮やかでつやのある紫色を帯び、弾力性のある適当な大きさのものがいいです。
2. きゅうりは塩でこすって洗ってから丸い形に薄く切り、
にんじんと玉ねぎは皮を剥いて流水で洗った後、
にんじんは半月切り、タマネギは適当な大きさに切ります。
3. 茄子はポリ袋に片栗粉と一緒に入れ、衣をつけます。
ポリ袋を使用すると、粉が手に付かないのでいいんです。
4. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、
170度でこんがりと揚げます。
5. 計量したソース材料の醤油、梅シロップ、酢、オリゴ糖、塩、水を入れてぐつぐつと煮えます。
6. 5にきゅうり、にんじん、たまねぎを入れて煮えたら、
片栗粉を加えてかき混ぜながら一煮立ちさせた後、火を止める。
7. 揚げた茄子を皿に盛りつけ、ソースをかけます。
提供: ezday swjun
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