持って食べるサツマイモのカップケーキ
照会 2,192
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
蒸かしサツマイモ150g,牛乳50g,
ピーナッツ(粗く刻む)20g,
蜂蜜大さじ2,くわのみジャム適量,
シロップ少々
スポンジケーキ適量(市販カステラ可能)
みんなが好きなサツマイモケーキ
でも、サイズが大きくて負担になりますよね
そんな時、持って食べやすいサツマイモのカップケーキはいかが?・
材料: 蒸かしサツマイモ150g、牛乳50g、ピーナッツ(粗く刻む)20g、蜂蜜大さじ2、 くわのみジャム適量、シロップ少々 スポンジケーキ適量(市販のカステラも可能) |
さつまいもを熱いうちにつぶし、ふるいに一度かけます。
(ふるいにかける時間がちょっと長くかかりま長かったです。)
ふるいにかける過程が面倒なら省略してもいいです。
つぶしたサツマイモに蜂蜜、牛乳を入れて混ぜた後、
刻んだピーナッツを加えて混ぜます
(牛乳、蜂蜜の量はサツマイモの粘度によって変わります
カスタードクリームの粘度くらいならいいです
刻んだピーナッツの代わりに他のナッツやドライフルーツを入れてもいいし、
無ければ省略可能です)
スポンジケーキをクッキーカッターでカップサイズに合わせて切った後、
カップにスポンジケーキを入れてから、シロップを塗ります
シロップの作り
シロップは水100gに砂糖60gを入れ、
ブクブク沸騰し始めたら
火から下ろします・・・
シロップは多めに作って
コーヒーに入れても良いですよ
スポンジケーキ - シロップ - くわのみジャム - サツマイモの順に載せ、
最後にスポンジケーキをふるいにかけて載せます。
生クリームがあったら、上に飾ってもいいです。
提供: ezday cggirl1004
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook