豚バラ肉入り大根スープの作り方
照会 2,123
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
煮干7匹,コンブ1枚,水5カップ,
豚バラ肉70g,大根170g,長ネギ1/2本,
にんにく2片,
唐辛子粉大さじ1,ごま油大さじ1,
豆もやし100g,醤油大さじ2,コショウ少々,
天日塩小さじ2
今日は豚バラ肉入り大根スープの作り方をご紹介します。
-
<<材料>>
煮干7匹、コンブ1枚、水5カップ、豚バラ肉70g、大根170g、長ネギ1/2本、にんにく2片、
唐辛子粉大さじ1、ごま油大さじ1、豆もやし100g、醤油大さじ2、コショウ少々、天日塩小さじ2
下ごしらえ
1. 鍋に水とコンブ、煮干を入れて中火で煮付け、沸騰してきたらコンブを取り出し、
弱火にして約5~7分くらいにつけた後、煮干を取り出します。
2. にんにくはすりおろし、
3. 大根は食べやすい大きさに斜め切り、長ネギは斜め切りにし、豚バラ肉は薄く切ります。
4. 豆もやしはきれいに洗って水気を切っておきます。
豚バラ肉入り大根スープの作り方
1. 鍋に豚バラ肉、唐辛子粉、おろしにんにく、ごま油を入れて炒め、
2. 豚バラ肉が半煮え状になったら大根を入れて炒め、
3. 豚バラ肉が煮えてきたら煮干コンブだし汁、唐辛子粉を入れて中火で煮付け、
沸騰してきたら弱火にしてじっくり煮付けます。
大根が透明になったら豆もやしを入れ、豆もやしがしんなりとなったら醤油とコショウを入れて煮付け、
最後に長ねぎを入れて一煮立ちさせると出来上がり!
心まで温まる豚バラ肉入り大根スープ
提供: ezday kh8741
5
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook