しこしこする蓮根煮込みの作り方
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- 料理の材料
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蓮根320g,蓮根の茹で汁
(水1L+お酢大さじ1)
醤油ダレ:醤油大さじ4,砂糖大さじ1/2,
みりん大さじ1,煮干コンブだし汁2カップ,
水あめ(又はオリゴ糖)大さじ5
今日はしこしこする蓮根煮込みの作り方をご紹介します。
蓮根をしこしこと煮込む方法
1. 長時間じっくり煮込む
2. なるべく薄く切る
がコツです。
材料:蓮根320g、蓮根の茹で汁(水1L+お酢大さじ1)
醤油ダレ:醤油大さじ4、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1、煮干コンブだし汁2カップ、
水あめ(又はオリゴ糖)大さじ5
蓮根はなるべく薄く(2mm)スライスし、
熱湯にお酢と一緒に入れて約1分くらい茹でた後、水に入れて洗います。
鍋に分量の醤油ダレ材料(醤油、砂糖、みりん、煮干コンブだし汁)を入れて煮付け、
沸騰してきたら弱火にしてじっくり(約30分くらい)煮込みます。
汁が1/3になったら
水あめ大さじ5を入れ、ふたをして弱火で煮詰めます。
汁がほとんどなくなったらごまをふって仕上げます。
蓮根煮込みの完成!
しこしこする蓮根煮込み
提供: ezday jisunnyjjang
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