寒い時に思い出すイガイおでんスープの作り方
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- 料理の材料
-
おでん盛り合わせ260g,大根1/4本,
干し唐辛子1本,長ネギ1本,玉ネギ1個,
煮干10匹,コンブ4枚(4cm*4cm),
干しダラ1/2握り,エビ5匹,イガイ250g,
平茸1/5パック,エノキ1/2パック,
赤唐辛子1本,青唐辛子1本,
シュンギク1/3握り,
水1200ml,薄口醤油大さじ3,
塩少々,コショウ少々,串5本
イガイおでんスープの作り方
今日は寒くなると思い出す
イガイおでんスープ
の作り方をご紹介します。
■ 材料 ■
おでん盛り合わせ260g,大根1/4本,干し唐辛子1本,長ネギ1本,玉ネギ1個,
煮干10匹,コンブ4枚(4cm*4cm),干しダラ1/2握り,
エビ5匹,イガイ250g,平茸1/5パック,エノキ1/2パック,赤唐辛子1本,青唐辛子1本,シュンギク1/3握り,
水1200ml,薄口醤油大さじ3,塩少々,コショウ少々,串5本
1. まず、おでんを用意し、
2. 熱湯に入れて軽く茹でた後、適当な大きさに切って
串で刺します。
3. エビは流水できれいに洗い、イガイは数回洗って不純物を取り除きます。
4. 鍋に水1200ml、大根1/4本, 干し唐辛子1本、長ネギ1本、玉ネギ1個、煮干10匹、コンブ4枚、干しダラを入れて煮付けた後、
5. ふるいにかけてだし汁だけ使います。
6.長ネギ、赤と青唐辛子は斜め切りにし、
7. だし汁にイガイを入れて煮付け、口を開けたら、エビを入れて煮付けます。
8. 沸騰してきたらおでんを入れ、醤油、塩、コショウで味付けをします。
9. きのこ、シュンギク、長ネギ、赤と青唐辛子を入れて一煮立ちさせると
今年も寒さも怖くないイガイおでんスープの完成!
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