オーブンいらずの「ヨーグルトティラミスケーキ」の作り方
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- 料理の材料
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プレーンヨーグルト250g,砂糖(1)40g,
生クリーム240g,砂糖(2)40g,
ゼラチン3g,カステラパン1個,
エスプレッソ100ml,
無糖ココアパウダー30g
ノーオーブンクリスマスティラミスケーキ
今日はクリスマスを迎えてオーブンなしで作る
ヨーグルトティラミスケーキ
の作り方をご紹介します。
ヨーグルトティラミスケーキの作り方
材料 プレーンヨーグルト250g、砂糖(1)40g、生クリーム240g、砂糖(2)40g、ゼラチン3g、カステラパン1個、エスプレッソ100ml、無糖ココアパウダー30g
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水にゼラチンを入れて約10分くらいふやかします。
鍋にプレーンヨーグルトと砂糖(1)を入れて弱火で軽く煮ます、
絞ったゼラチンを入れてよく混ぜます。
ボールに生クリームを入れ、砂糖(2)を少しずつ入れながらハンドミキサーで約80%くらいまで泡立ちします。
ヨーグルトに生クリームを2回に分けて入れながら混ぜます。
カステラは約1cm厚にスライスし、
エスプレッソを用意します。
円形型にカステラを敷いた後、エスプレッソを十分につけます。
絞り袋に生クリームを入れてカステラの上に十分に(約1cmくらい)絞り出します。
その上にカステラをのせ、
再びエスプレッソを十分につけ、ヨーグルト生クリーム生地をぎっしり詰め込んで平らにした後、
冷蔵庫で約1時間くらい固めます。
生クリームの上に無糖ココアパウダーをふるいにかけながらふりかけると
ヨーグルトティラミスケーキの完成!
コーヒーの香りが漂うヨーグルトティラミスケーキ
提供: ezday hsback2000
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