甘酸っぱいイガイのゴチュジャン和えの作り方
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- 料理の材料
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イガイの身320g,長ネギ2本,水
味付け:薄口醤油大さじ1,
ゴチュジャン大さじ1,唐辛子粉大さじ1,
梅エキス大さじ2,オリゴ糖大さじ1,
お酢大さじ1.5,おろしにんにく大さじ1,
ごま小さじ1,ごま油小さじ1
甘酸っぱいイガイのゴチュジャン和えの作り方
今日はおかずやおつまみに良い
イガイのゴチュジャン和え
の作り方をご紹介します。
[材料]
イガイの身320g、長ネギ2本、水
ヤンニョム:薄口醤油大さじ1、ゴチュジャン大さじ1、唐辛子粉大さじ1、梅エキス大さじ2、オリゴ糖大さじ1、
お酢大さじ1.5、おろしにんにく大さじ1、ごま小さじ1、ごま油小さじ1
イガイの選び方
殻に潤いがあり、身は赤いのが新鮮です。
1. イガイはこすりながらきれいに洗います。
2. 鍋に水とイガイを入れて茹でた後、
3. 殻と身を分離します。
4. 長ネギは皮を剥いて洗った後、せん切りにして水気を切ります。
5. 器にごま油以外の分量のヤンニョム材料(醤油、ゴチュジャン、唐辛子粉、
梅エキス、オリゴ糖、お酢、おろしにんにく、ごま)を入れて混ぜます。
6. ボールに長ねぎ、イガイの身、ヤンニョムを入れて味が染み込むように和えた後、
最後にごま油を入れて再び和えると完成!
7. 甘酸っぱいイガイのゴチュジャン和え
おかずやおつまみに良いイガイのゴチュジャン和え
提供: ezday swjun
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