- 料理の材料
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(径21cmの円形ケーキ型1個)
クリームチーズ220g,生クリーム100g,
サワークリーム
(又は水気を切ったプレーンヨーグルト)
140g,
卵2個,砂糖(1)40g,砂糖(2)35g,
バニラオイル小さじ1/2,
とうもろこしでん粉35g,
レモン汁大さじ1,
ブラウニー:
市販のブラウニーミックス1個
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今日はブラウニーミックスを使った
ブラウニーチーズケーキ
の作り方をご紹介します。
ブラウニーチーズケーキの作り方
材料(径21cmの円形ケーキ型1個) クリームチーズ220g、生クリーム100g、サワークリーム(又は水気を切ったプレーンヨーグルト)140g、卵2個、砂糖(1)40g、砂糖(2)35g、バニラオイル小さじ1/2、とうもろこしでん粉35g、レモン汁大さじ1 ブラウニー:市販のブラウニーミックス1個 |
ボールに市販のブラウニーミックス280gと水50mlを入れてしゃもじで約1分30秒くらい練り捏ねます。
ケーキ型に硫酸紙を引き、生地を入れて平らにした後、
180℃に予熱したオーブンで約15分くらい焼きます。
焼きあがったブラウニー
<チーズケーキ生地の作り方>
ボールに常温のクリームチーズを入れてハンドミキサーでクリーム化した後、
砂糖(1)40gを入れてハンドミキサーでよく混ぜ、
サワークリームを入れてよく混ぜ、
(サワークリームがない場合は水気を切ったプレーンヨーグルトでも良いです。)
卵の黄身を1個ずつ入れてよく混ぜながら
バニラオイルとレモン汁も一緒に入れて混ぜます。
卵の白身はメレンゲにします。
まず、ミキサーに白身と砂糖(2)35gを一緒に入れてウィッピングするとメレンゲの完成!
生地にメレンゲを半分ずつ入れながら軽く混ぜた後、
ブラウニーの上にチーズケーキ生地をのせ、
型を床に叩きながら平らにして
160度に予熱したオーブンに水を入れて約60分くらい焼きます。
焼きあがったチーズケーキは冷蔵庫に入れて冷ました後、
食べやすい大きさに切って食べます。
濃いチョコレート味のブラウニーと柔らかくてしっとりしたチーズケーキの相性は最高!
意外と簡単なブラウニーチーズケーキ
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