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食欲のない時に食べると良いピリ辛イカ丼の作り方
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料理の材料
(4人前):
イカ3匹,ズッキーニ1/4本,
玉ネギ1個,にんじん1/5本,
キャベツ1/6株,青唐辛子5本,
長ネギ1/2本

(味付け):
ゴチュジャン大さじ2.5,醤油大さじ1,
唐辛子粉大さじ1,
おろしにんにく大さじ1.5,コショウ少々,
水大さじ3,梅エキス大さじ2,
砂糖大さじ1,ごま小さじ1
 


今日は食欲のない時に食べると良い

ピリ辛イカ丼

の作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜たっぷりのピリ辛イカ丼

 

 

 

 

ピリ辛イカ丼の作り方 

 

材料(4人前):イカ3匹、ズッキーニ1/4本、玉ネギ1個、にんじん1/5本、キャベツ1/6株、青唐辛子5本、長ネギ1/2本

ヤンニョム:ゴチュジャン大さじ2.5、醤油大さじ1、唐辛子粉大さじ1、おろしにんにく大さじ1.5、

コショウ少々、水大さじ3、梅エキス大さじ2、砂糖大さじ1、ごま小さじ1 

 

 

 

 

イカはきれいに洗い、


 


 

 

 

 

皮を剥いた後、

(指に塩をつけると剥きやすいです。)

 

 

 

 

 

 斜めに切り込みを入れて食べやすい大きさに切ります。

 

 

 

 

 野菜は家にあるズッキーニ、玉ネギ、にんじん、キャベツ、青唐辛子、長ネギを用意し、

 

 

 

 

 

 器に分量のヤンニョム材料(ゴチュジャン、醤油、唐辛子粉、おろしにんにく、

コショウ、水、梅エキス、砂糖、ごま)を入れて混ぜます。



 

 

 

 

 

 ボールにイカとヤンニョムを入れて和えた後、

約30分くらい味が染み込むように寝かせておきます。


 

 

 

 

 

ボールに野菜を入れてイカと和えます。

 

 

 

 

 

熱したフライパンに油を引き、イカを入れて炒めます。 

 

 

 

 

 

 炒めると水が出るので

 


 

 

 

片栗粉で濃度を調節します。 

 


 

 

 

  

ピリ辛イカ炒めの完成!


 

 

 

 

 器にご飯を盛り付け、その上にイカ炒めをのせるとピリ辛イカ丼の完成!

 

 

 

 

 

ご飯の代わりに素麺を入れても美味しいです。


提供: ezday kdlym

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