レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
シャコ味噌汁,味噌汁,シャコ,美味しい味噌汁の作り方
照会 23,518 スクラップ 0 コメント 2
料理の材料
味噌,シャコ,赤と青唐辛子,玉ねぎ,
にんにく,とぎ汁(なければ水でもいい)

シャコ味噌汁


今日は旬のシャコを使って

シャコ味噌汁の作り方をご紹介します。

 

 



シャコをきれいに洗った後、

 




尻尾を切り取り、

 


 



頭も切り取り、

 



足も切り取り、

 


 

 



流水で洗っておきます。

 



鍋にとぎ汁を入れて沸かした後、

沸騰してきたら味噌を入れます。


 



味噌汁が沸騰してきたらシャコを入れ、

 



冷蔵庫にある赤と青唐辛子、玉ねぎ、にんにくを用意し、

玉ねぎはせん切りにし、唐辛子は斜め切り、にんにくはスライスしておきます。

 



アクをとりながら煮付け、

 




沸騰してきたら野菜を入れます。

(大根やズッキーニがあればいいですが、なかったのでパス)

 

 

 

一煮立ちさせるとシャコ味噌汁の出来上がり!

.

.


 



 

器に入れるとコクのあるシャコ味噌汁の完成!


 



 


 





 



食欲をそそるシャコ味噌汁


 



身がぎっしり詰まっているシャコ

 

 

 


 

提供: ezday fruit528

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

3
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ