健康を考えた蓮根しょうゆ煮込みの作り方
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- 料理の材料
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蓮根300g,醤油大さじ7,砂糖大さじ2,
梅エキス大さじ1,水あめ,水3-4カップ,ごま
今日は子供の健康を考えた栄養おかず、
蓮根しょうゆ煮込み
の作り方をご紹介します。
甘しょっぱい蓮根しょうゆ煮込み
子供のおかずに良い蓮根しょうゆ煮込み
蓮根の効能
蓮根にはビタミン、ミネラルが多く含まれており、
ストレスやうつ病の解消に効果があります。
蓮根しょうゆ煮込みの作り方
材料:蓮根300g、醤油大さじ7、砂糖大さじ2、梅エキス大さじ1、水あめ、水3-4カップ、ごま
蓮根は皮を剥き、
酢水に入れておき、
0.3~0.5cm厚に切ります。
熱湯に蓮根を入れて約10分くらい茹でた後、
氷水に入れておき、
鍋に蓮根、水、水あめ以外のすべての材料(醤油、砂糖、梅エキス)を入れて強火で煮込み、
水が半分くらいに煮詰まってきたら中火にして水あめを入れてじっくり煮込みます。
蓮根に潤いが出てきたら
ごまをふりかけると完成!
健康を考えた蓮根しょうゆ煮込み
提供: ezday kdlym
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