もち米ドーナッツの作り方
照会 1,927
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
もち米300g,中力粉40g,水90g,
砂糖30g,冷たいバター37g,
ベーキングパウダー8g,
ベーキングソーダ3g,
黒ごま大さじ1,まぶす用砂糖
今日は間食に良いもち米ドーナッツの作り方をご紹介します。
yeye yeye yeye yeye もち米ドーナッツ yeye yeye yeye yeye
材料:もち米300g、中力粉40g、水90g、砂糖30g、冷たいバター37g、ベーキングパウダー8g、ベーキングソーダ3g、黒ごま大さじ1、まぶす用砂糖
まず、ボールに粉類(もち米、中力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、
砂糖)をふるいに3回かけながら入れて混ぜます。
ボールに細かく切った冷たいバターを入れて切るように混ぜ、
黒ごまを入れて混ぜた後、
水を少しずつ入れながら練り捏ねます。
生地が一塊になったら
20gずつ分けて丸く成型し、
油を弱火でゆっくり加熱した後、
生地を入れて中弱火で転がしながらこんがりと揚げます。
揚げあがったドーナッツはふるいにのせて油を切った後、
転がしながら砂糖をつけます。
もち米ドーナッツの完成!
香ばしくてもちもちするもち米ドーナッツ
提供: ezday guswls73
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook