わさびの葉,わさびの葉醤油漬け,わさびの葉醤油漬け包みご飯
照会 4,196
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
わさびの葉300g
わさびの葉醤油漬け:薄口醤油,お酢,
砂糖,水,焼
酎
わさびの葉醤油漬け包みご飯:
ご飯1号,わさびの葉醤油漬け,
ごま大さじ1/2,ごま油大さじ1/2
今日はわさびの葉を使った
わさびの葉醤油漬けとわさびの葉醤油漬け包みご飯
の作り方をご紹介します。
[材料]
わさびの葉300g
わさびの葉醤油漬け:薄口醤油、お酢、砂糖、水、焼酎
わさびの葉醤油漬け包みご飯:ご飯1合、わさびの葉醤油漬け、ごま大さじ1/2、ごま油大さじ1/2
わさびの葉の効能
食欲増進、殺菌効果、虫歯予防に効果があります。
わさびの葉は流水で洗って水気を切ります。
わさびの葉は葉と茎を分離します。
鍋に分量の薄口醤油、お酢、砂糖、水、焼酎を入れて煮付けた後、
(薄口醤油、お酢、砂糖、水、焼酎の割合は1 : 1 : 1 : 1 : 0.3です。)
冷まします。
ガラス容器にわさびの葉を入れ、わさびの葉醤油漬けのヤンニョムを入れ、
重石をのせた後、ふたをして寝かせます。
5日後のわさびの葉醤油漬け
わさびの葉醤油漬けをお皿に盛り付けます。
ボールに分量のご飯、ごま、ごま油を入れて混ぜた後、ビニル袋をはめて丸く握ります。
わさびの葉醤油漬けの上におにぎりをのせてくるくる巻くと
わさびの葉醤油漬け包みご飯の完成!
食欲をそそるわさびの葉醤油漬け包みご飯
提供: ezday swjun
6
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね

ezcook