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宮中伝統料理,肉詰めズッキーニ蒸しの作り方
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料理の材料
ズッキーニ(中)1本,おろし牛肉50g,
椎茸(中)1本,卵1個,
松の実小さじ1,煮干だし汁(or水)1カップ,
塩小さじ1,薄口醤油小さじ1

肉の味付け:醤油大さじ1/2,砂糖小さじ1,
みじん切りのネギ小さじ1,ごま油小さじ1/2,
おろしにんにく小さじ1/2,コショウ少々

 

 

 

 

宮中伝統料理、肉詰めズッキーニ蒸しの作り方

  

今日は宮中伝統料理である

肉詰めズッキーニ蒸しの作り方をご紹介します。

 



 

 

 

<肉詰めズッキーニ蒸しの作り方>

 

 

 

 材料

 

 

 

材料:ズッキーニ(中)1本、おろし牛肉50g、椎茸(中)1本、卵1個、松の実小さじ1、

煮干だし汁(or水)1カップ、塩小さじ1、薄口醤油小さじ1

 

肉の味付け:醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1、みじん切りのネギ小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、

ごま油小さじ1/2、コショウ少々


 

 

 


 

 

 

おろし牛肉を用意し、

椎茸は水に入れてふやかした後、せん切りにします。

器におろし牛肉と椎茸を入れ、

分量のヤンニョム(醤油、砂糖、みじん切りのネギ、おろしにんにく、ごま油、コショウ)を入れて混ぜます。

 

 






卵は白身と黄身を分離してフライパンで薄く焼きます。

(火加減は弱火にします。)


 


 


 

 

 

ズッキーニは4cmの長さに切って十字型にホームを入れます。

(または斜め切りにして約5mmの間隔で切り込みを入れてもいいです。)

 
 

 

 

熱湯にズッキーニと塩を入れて軽く茹でた後、 

水気を切り、切り込みに肉と椎茸を詰め込みます。

(小麦粉をつけるとくっつきやすいです。) 

 



 

 

 

鍋にだし汁を入れ、塩と薄口醤油で味付けをして煮付けた後、

ズッキーニを入れて煮付けます。

途中で味が良く染み込むように汁をかけながら煮付けます。

 

ズッキーニが煮えてきたらせん切りの卵、糸唐辛子、松の実をのせると完成!

 


 

 

 

宮中伝統料理―肉詰めズッキーニ蒸し

 

 
 

 

 

上品な味の肉詰めズッキーニ蒸し

 

 
 

 

 

愛情をこめた肉詰めズッキーニ蒸し

 

 

 

 

健康に良い肉詰めズッキーニ蒸し

 


提供: ezday sukha8

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